Центробанк вступился: регулятор примет меры из-за введения комиссий по валютным счетам

Центробанк вступился: регулятор примет меры из-за введения комиссий по валютным счетам

0 29

ЦБ считает, что банки не должны ухудшать условия обслуживания уже существующих клиентов и пообещал принять меры из-за введения комиссий по валютным счетам. Это нарушение закона, отмечает Центробанк

Центробанк вступился: регулятор примет меры из-за введения комиссий по валютным счетам

Банк России считает, что банки не должны ухудшать условия обслуживания уже существующих клиентов. Соответствующее сообщение появилось в телеграм-канале регулятора. Банки не могут устанавливать комиссии по уже открытым валютным вкладам. Одностороннее изменение условий договора банковского вклада, в частности, введение комиссий, — нарушение закона, отмечает ЦБ.

Реальный эффективный курс рубля в январе-мае повысился на 26,6%, в мае — на 21,6%.

По уже открытым счетам ЦБ изучит, соответствовало ли введение комиссий условиям заключенных договоров, а сами договоры — требованиям закона, и при нарушениях примет надзорные меры. Что это могут быть за меры? Рассуждает финансист Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов финансист «ЦБ может дать рекомендательный характер. Обычно к такому рекомендательному характеру банки прислушиваются. Все эти комиссии, которые появляются, не история о том, что банки хотят так неожиданно заработать, а история о том, что для них стоимость внутренняя обслуживания таких счетов тоже выросла. Сложно соизмерять со ставкой, с комиссией, насколько что выросло, но то, что теперь эта себестоимость совершенно другая, совершенно точно. Комиссии на обслуживание счетов будут появляться дальше, а валютных вкладов как предложений на рынке будет становиться тоже меньше. Пока еще не очень понятно, как банковский сектор себя сформирует по поведению. Мы знаем историю, когда в феврале-марте некие банки стали вводить комиссию в 20-30% на снятие средств с валютных счетов, Банк России на это отреагировал, сказал, что так делать нельзя, и банки эту комиссию быстро убрали. Но в текущей истории не уверен, что так случится, наверное, нужно подождать. Скорее всего, эти рекомендации будут носить рекомендательный характер, а не обязательный, но они могут звучать так, как будет звучать жесткая директива. Вопрос интонации в документе очень важен. Будет ли такой документ или нет, я не уверен, что он появится в ближайшее время».

Реакция со стороны ЦБ ожидаемая, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Вчера мы обсуждали подключение не только Центробанка, но и Роспотребнадзора и Генпрокуратуры к рассмотрению этого вопроса. Держатели валюты на счетах в банках, физические лица, загнаны в своеобразную валютную ловушку. Если они продолжат держать средства на валютных счетах в банке, они будут облагаться комиссией, или отрицательные процентные ставки будут съедать средства. У банка Тинькофф — 12%, у вас была тысяча долларов в начале года, а в конце уже на 120 долларов меньше. Вас заставляют уйти из банка, но каким образом? Обналичить свою валюту, просто забрать наличные доллары и евро не получится из-за ограничений, тогда поменять. Но ведь и курс очень низкий, я бы даже сказал, грабительски низкий курс. Люди, которые покупали на волне кризиса по курсу 100 рублей, а сейчас какой там текущий курс. В 2007 году взимали банки по обслуживанию розничных кредитов, они были признаны незаконными, я думаю, то же самое следовало бы сделать и в случае этих новоявленных комиссий».

При этом ЦБ отмечает, что из-за санкций операции с валютой и для банков, и для граждан могут нести риски. Поэтому банки могут уменьшать объем своих валютных операций и отказаться от предложения клиентам валютных продуктов.

Банкам не интересно работать с валютой, а отрицательные ставки в России запрещены. Поэтому уже в шести российских банках из топ-20 по объему привлеченных средств действуют комиссии за валютные счета. Помимо Тинькофф банка и Райффайзенбанка, о введении комиссий в которых новости были заметными, на аналогичные шаги пошли также в «Ситибанке», банке «Санкт-Петербург», «Уралсибе» и РНКБ. Условия везде свои: разные лимиты по суммам, разные проценты — от 200 рублей в год до 12% годовых.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

12 + 15 =