Что интересует инвесторов, кроме самолета Нэнси Пелоси?

Что интересует инвесторов, кроме самолета Нэнси Пелоси?

0 25

Рубль к евро снизился, а к доллару показал небольшой рост. Стоимость барреля марки Brent 2 августа была ниже 100 долларов. Что сейчас давит на цены на нефть?

Что интересует инвесторов, кроме самолета Нэнси Пелоси?

Рубль немного снижается к евро и торгуется в районе отметки 61,2. Что касается доллара, российская валюта демонстрирует незначительный рост, торги идут чуть выше 60 рублей за доллар.

Нефть незначительно растет, сегодня баррель марки Brent стоил ниже 100 долларов. Российские индексы синхронно снижаются примерно на процент, индекс Мосбиржи сейчас составляет 2154 пункта, индекс РТС — 1128.

Российские и мировые инвесторы ждут развития событий на Тайване, которые могут оказать существенное влияние на положение дел на глобальном рынке. Что еще интересует сейчас инвесторов, кроме самолета Нэнси Пелоси? Об этом Business FM спросила директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александра Тимофеева:

— Кроме Тайваня, российских инвесторов интересует все усиливающиеся слухи о том, что могут наложить предельные санкции, соответственно, торги по самому популярному инструменту доллар-рубль на Московской бирже могут быть прекращены. В этих условиях желающих торговать этой парой и вообще желающих сейчас сильно вкладываться поубавилось, потому что, притом что пока это только лишь на уровне слухов и предупреждений от отдельных брокеров, все равно это огромный системный риск, который заставляет как минимум умерить свою активность. Кроме того, до 25 июля должно было быть представлено новое бюджетное правило. Еще нет параметров этого документа, и боюсь, там может скрываться один черный лебедь для российского рынка, потому что совершенно непонятны конкретные параметры того, как правительство будет проводить интервенцию. Учитывая, что уровень 75 рублей за доллар, о котором говорили еще два месяца назад, совершенно недостижим. Уровень от 60 до 65 кажется довольно комфортным, и, наверное, это тот уровень, на котором мы пока остановимся, замрем и будем ждать дальнейших действий. Поэтому я думаю, что вся эта неделя будет очень-очень вялой, как и август обычно, что понятно в контексте тех новостей, которые мы с вами обсудили.

— Что сейчас давит на цены на нефть? Они демонстрируют слабость, уже закрепились, сегодня ниже 100 долларов за баррель. Какие факторы влияют?

— Я думаю, что основной фактор заключается в том, что это производно от общего экономического роста. То, что в Европе будет спад, уже понятно, в Штатах рецессия, а Китай в свою очередь четко дал понять, что если будет выбор между жесткими мерами в новую волну эпидемии или подъемом ВВП, они выберут жесткие меры. Научных факторов для того, чтобы нефть росла, когда очевидно, что в ближайший год экономика если не схлопнется, то точно не вырастет, быть не может. Я думаю, что единственный фактор, который удерживает нефть на довольно небывалых уровнях, — это то, что за время последних кризисов напечатали много долларов, евро, поэтому не нефть дорогая, это все валюты на данный момент дешевые. Но, опять же, за счет того, что денег в мире все еще очень много, несмотря на действия со стороны центробанков, я думаю, что эти уровни мы примерно и увидим, еще падения я не ожидаю.

Мнение о ситуации на рынках директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимира Брагина:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала»«Уже несколько подустали реагировать на все подряд. Рубль колеблется в районе 60, потому что, опять же, если сравнивать с предыдущими движениями, начиная с конца мая, похоже, что рынок ищет равновесие. Что касается казначейских облигаций рынка акций США, то же самое, видимо, волна страха, что сейчас ФРС будет жестить или начнется рецессия, сошла на убыль. Понятно, что ситуация остается сложной, риски рецессии и инфляции все на столе, но нужны новые вводные. И все-таки август, конец лета, и многие инвесторы подумерили активность, уже сезон отпусков. Еще можно добавить приближающееся заседание ОПЕК. Некоторое снижение цен на нефть, если смотреть на те прогнозы, которые были в конце прошлого года, там предвиделось развитие событий на рынке нефти, то, конечно, 100 долларов за баррель — это были очень оптимистичные сценарии. После того как нефть побывала на 120 долларах, тут уже включается немного другое соображение, что как-то уже низковато. Хотя нет, цены на нефть очень высокие по-прежнему, как и на газ, как и на другие виды сырья. Факторы, связанные со спецоперацией, с санкционными рисками, видимо, несколько спали, стало более спокойно. Может быть, сегодняшний день еще принесет новые интересные вводные».

Курс доллара к японской иене за пять торговых сессий упал почти на 5%. К началу торгов он почти достиг отметки в 130,5 иены за доллар. Японская валюта продемонстрировала сильнейшее укрепление с марта 2020 года.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

9 + 17 =