Деньги почти без границ: ЦБ смягчает ограничения на переводы россиян

Деньги почти без границ: ЦБ смягчает ограничения на переводы россиян

0 17

Теперь в другие страны можно отправлять до 10 тысяч долларов в месяц. При этом разрешается перевод и на свой счет, и на счета других физлиц

Деньги почти без границ: ЦБ смягчает ограничения на переводы россиян

Рубль растет, рынки стабилизируются, а Центробанк — вслед за частичным восстановлением торгов на Мосбирже — смягчает новую порцию ограничений, введенных на заре военной спецоперации на Украине.

С начала марта в России действовал запрет на вывод из страны крупных сумм денег — физлица не могли отправлять за границу более 5 тысяч долларов в месяц или эквивалент в другой валюте. Как говорится в пресс-релизе ЦБ, с 1 апреля и на следующие шесть месяцев лимит повышается до 10 тысяч долларов. Через платежные сервисы можно выводить эквивалент 5 тысяч долларов в месяц. О том, как справлялись с ситуацией оказавшиеся за границей россияне, рассказывает Андрей, переехавший в Казахстан:

«Да, было неудобно, потому что как раз в процессе переезда в другую страну, уже в пути оказалось, что будут отключать карты Visa и Mastercard. И вот, находясь в Казахстане, спасает только карта «Мир», потому что это единственный способ выводить как-то деньги из России. То есть можно через банкоматы по карте «Мир» снимать, либо прямо в рублях, либо с конверсией сразу же в местной валюте, не по самому выгодному курсу, но в целом тоже можно. Насколько мне известно, в других странах, где карты «Мир» нет, там через криптовалюту переводят, но я детали совершенно не знаю, как это происходит, но знаю, что можно».

Послабление касается резидентов России, нерезидентов из стран, которые не поддерживают санкции, и иностранцев с любым гражданством, работающих в России. Все они могут переводить средства в пределах нового лимита. Решение ЦБ упростит жизнь россиянам, чьи дети учатся за границей, хотя трудности остаются, рассказывает глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич:

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «С этим столкнулись очень большое количество учеников. Как раз сегодняшние послабления действительно что-то упрощают. Конечно, мало кто из детей имеет такие большие карманные расходы, но, скажем, совершеннолетние дети — это потенциально тоже полезное послабление, поскольку родители могут переводить деньги на счета совершеннолетних детей за рубежом, а совершеннолетние дети уже сами могут оплачивать свое обучение, скажем, в университетах. Но остается проблема того, примут ли зарубежные банки эти платежи из России. И тут какие-то банки принимают, какие-то нет. Тут только вот пробуя, пытаясь это осуществить, можно понять. То есть это, конечно же, на практике очень серьезное осложнение».

При этом чуть более сложный, но практически безотказный способ вывода средств за границу продолжает работать — это криптовалюты. Как рассказывают собеседники Business FM, изрядно разросшиеся диаспоры россиян в государствах — соседях России активно обмениваются ликбезами по работе с токенами. Вот что рассказывает россиянин Николай, живущий в Тбилиси:

«Криптовалютные биржи, криптовалюты — и переводите что угодно, куда угодно и когда угодно через peer-to-peer торговлю. Ограничений бирж на вывод на многие российские карты на самом деле нет, поэтому совершенно спокойно, если чуть-чуть потратить времени и разобраться, как это все работает, можно переводить деньги в любую точку мира с очень маленькими комиссиями».

Для не работающих в России нерезидентов из стран, поддерживающих санкции, и для юридических лиц из этих государств заграничные переводы все еще приостановлены — также на шесть месяцев. В списке ЦБ 43 «недружественные» по отношению к России страны, в том числе все страны ЕС. Кроме того, со 2 марта запрещено вывозить из страны иностранную валюту наличными на сумму свыше 10 тысяч долларов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий