Дополнительный доход бюджета РФ в 2022 году может составить 1 трлн рублей

Дополнительный доход бюджета РФ в 2022 году может составить 1 трлн рублей

0 23

Будут ли Минфин активнее тратить деньги из Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты и может ли доллар подешеветь до 68 рублей?

Дополнительный доход бюджета РФ в 2022 году может составить 1 трлн рублей

Владимир Путин на совещании с российским правительством по экономике допустил, что допдоходы бюджета в нынешнему году могут составить 1 трлн рублей, пишет «Интерфакс». Президент РФ сказал, что 1 трлн — это оценка Минфина. И добавил, что называют и другую цифру допдоходов — 1,5 трлн.

Также Путин призвал и дальше следовать бюджетному правилу. Оно подразумевает закупку валюты в фонды, когда нефть стоит большее 44 долларов за баррель. Сейчас она, напомню, уже близка к 100 долларам за баррель.

А ранее Антон Силуанов заявил, что Минфин будет активно тратить в этом году деньги из Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты. Впрочем, ведомство все равно будет осторожно в тратах, предполагает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В целом, как я понимаю, намерение тратить средства ФНБ выше определенного предела, поскольку оно все-таки дописано, то есть как бы принято в рамках этого правила так или иначе, никак не поменяется. Поэтому, по большому счету, определенное количество дополнительных расходов можно ожидать. То есть это высказывание президента, как мне кажется, расходы не отменяет. Вопрос с какой скоростью и в каких объемах. Когда государство спешило раскошеливаться? В таком вопросе мне кажется, что все будет идти приблизительно своим чередом, то есть неспешно и размеренно. Можно быть уверенным, что Минфин в любое время очень осторожно относится к дополнительным расходам, и естественно будет пользоваться любыми предлогами для того, чтобы их существенно не наращивать. Но в нынешних обстоятельствах, даже с учетом этого заявления президента про бюджетное правило, ожидать их некоторого увеличения вполне оправдано, в том числе и за счет средств ФНБ».

Ранее РБК сообщил, что по данным расчетов аналитиков SberCIB доллар может подешеветь до 68 рублей. Но произойдет это, судя по прогнозу, не раньше начала 2024 года. Тогда объем ликвидной части Фонда национального благосостояния достигнет порога в 10% ВВП. И по закону появится возможность свободно тратить деньги из резервов. А поскольку они номинированны в иностранных валютах, то Минфину понадобится обменять их на рубли, что и поддержит нацвалюту. Сейчас же пока не лучший момент тратить запасы, считает, главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин:

Максим Шеин главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» «Бюджетное правило имеет две противоречивые вещи. С одной стороны оно действительно стабилизирует бюджет, наполняются фонды, резервы создаются. С другой стороны Россия давно уже нуждается в масштабных инвестициях. Собственно и президент говорил о том, что нужно увеличить вложения в основной капитал, и как составная часть валового внутреннего продукта это могло бы способствовать увеличению темпов роста ВВП. Но судя по тому, какие геополитические завихрения идут в мире, наверное, для России может быть выгоднее сейчас как раз как бы поднакопить жирка. Стараться искусственно снижать курс доллара особого смысла сейчас не имеет. Дело в том, что курс уже семь лет находится на этих величинах. И если мы посмотрим, как он менялся за много лет, с учетом девальваций и всего остального, что происходило в нашей экономике, его прирост всего лишь 10% в год. В общем-то, это не так уж и много».

Владимир Путин на совещании по экономики также призвал увеличить реальные доходы россиян не менее, чем на 2,5%.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий