Энергетическая изоляция России задерживается

Энергетическая изоляция России задерживается

0 7

Как пишет Bloomberg, российская нефть идет морем, несмотря на санкции, а Евросоюз пока не находит способов доставить СПГ вглубь континента. Почему так трудно перейти с российского топлива на зарубежное?

Энергетическая изоляция России задерживается

«Морской экспорт российской нефти продолжается», — пишет в заголовке Bloomberg. Агентство проанализировало данные по загрузке и передвижениям российских танкеров из основных терминалов в европейской и азиатской частях России и пришло к выводу, что действующие европейские ограничения пока никак не сказались на объемах поставок.

Согласно статье, на прошлой неделе на российских терминалах были загружены 32 танкера общим объемом в 24 миллиона баррелей нефти, и это лишь на 3% ниже результатов предшествующей недели. Агентство напоминает, что Евросоюз в который раз пытается согласовать постепенный запрет на импорт российской нефти, но Венгрия продолжает блокировать меру, несмотря на предложение Брюсселя о выплатах членам ЕС 2 млрд евро в качестве компенсации за трудности перехода.

Перспективу отказа Европы от российской нефти комментирует в эфире Bloomberg Live исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол.

«Европа до сих пор покупает и импортирует существенные объемы нефти из России. Но если Евросоюз, как сейчас обсуждается, решит остановить поставки российской нефти, Россия будет вынуждена — если у нее получится — отправлять эту нефть в Китай, Индию и другие страны. Но это не так уж и просто. Во-первых, для доставки нефти из России в Европу требуется меньше недели, а морской путь в Азию занимает почти два месяца. Во-вторых, кораблям нужно страхование, а большинство крупных компаний в этой отрасли находятся в руках Запада: стран Европы, США и других государств. Если они решат принять меры, они смогут этому препятствовать».

Громких прорывов пока не заметно и на газовом фронте. Как пишет Bloomberg, в попытках найти замену российскому газу Евросоюз столкнулся с логистическими bottlenecks, узкими местами. Члены ЕС, у которых есть морские терминалы разгрузки СПГ, начинают активно закупать топливо у альтернативных поставщиков, а вот доставка газа в другие страны блока требует существенных дополнительных издержек.

По данным Citigroup, краткосрочные цены на газ в Великобритании, Франции и Испании сегодня составляют лишь треть от того, что приходится платить Нидерландам и Германии. Правда, Берлин уже запустил строительство двух новых плавучих регазификационных установок. Их запуск планируется до конца года, заявил ранее вице-канцлер Германии Роберт Хабек на открытии стройки.

«Если мы продолжим работать такими же темпами и в таких же масштабах, к концу года в Германии будут работать два терминала СПГ на основе плавучих регазификационных установок. Таким образом, мы можем заменить как минимум четверть газа, поступающего из России. С началом боевых действий я думал, что потенциальное отключение газа со стороны России — это серьезная угроза для нас. Теперь же мы ожидаем, что лето и осень пройдут без проблем».

Планы Евросоюза по введению поэтапного эмбарго на российскую нефть все еще подвешены в воздухе — Венгрия продолжает выступать против. Венгерский лидер Виктор Орбан ранее заявил, что для согласования меры потребуется провести саммит лидеров ЕС, но теперь, по данным источников Bloomberg, в Будапеште сигнализируют, что любой прогресс будет возможен не ранее июня. Согласно статье, Венгрия вновь представила Брюсселю список своих требований и отметила, что прежде, чем вводить санкции против российской нефти, надо найти решение энергетических проблем венгерской стороны.

В понедельник 23 мая о серьезных последствиях возможного отказа Европы от российского газа предупредил член совета директоров немецкого автогиганта Милан Неделькович. «На нашу промышленность приходится около 37% потребления природного газа в Германии. Не только BMW, но и весь сектор остановится», — приводит его слова Reuters. Как сообщил Неделькович, в связи с этим BMW изучает возможность новых инвестиций в солнечную, геотермальную и водородную энергию в целях снижения зависимости от природного газа.

Тем временем российские бизнесмены рассказывают о сложностях с импортом, который практически остановился. В первую очередь речь идет об импорте из Европы.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий