Еврокомиссар предупредила, что цены на газ могут снова вырасти из-за геополитики

Еврокомиссар предупредила, что цены на газ могут снова вырасти из-за геополитики

0 23

Ранее СМИ сообщили, что США ведут переговоры с Катаром о дополнительных поставках топлива в Европу. Возможно ли это и до каких уровней может дойти стоимость газа в Евросоюзе?

Еврокомиссар предупредила, что цены на газ могут снова вырасти из-за геополитики

Цены на газ в ЕС могут снова вырасти. Об этом в выходные заявили в Еврокомиссии.

И снова появляются сообщения, которые мало совпадают с фактическими данными. Как написало Bloomberg, США ведут переговоры с Катаром, чтобы тот увеличил поставки газа в Европу, так как Москва в ответ на возможные санкции может перекрыть поставки топлива в ЕС.

Теперь цифры. Россия отправляет в Европейский союз ежегодно около 150 млрд кубометров. Катар же всего производит в полтора раза меньше и свои основные объемы отправляет в Азию. Катар продает сжиженный природный газ, который перевозится в танкерах. Мы поставляем газ по трубам. И, если вспомнить историю, когда-то СССР заключил знаменитую сделку с Германией, известную как «газ — трубы». ФРГ поставила нам трубы большого диаметра, мы построили газопроводы и начали поставлять топливо.

В последние годы Германия задумалась о том, чтобы построить СПГ-терминалы и принимать сжиженный газ. Но эти проекты еще не реализованы и могут быть свернуты — покупать трубопроводный газ дешевле. Катару же выгоднее поставлять топливо в Азию. И в любом случае он физически не сможет заместить российские объемы, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Катар суммарно производит чуть больше 100 млрд кубов, поэтому, конечно, нет. Заменить Катар Россию не может, и непонятно, зачем он будет это делать, когда азиатские рынки более предпочтительны для него. Примерно 70% производимого газа он отправляет в Азию. Он присутствует на европейском рынке, но для него это примерно 30% отгрузок. Конечно, Катар заменить Россию на европейском рынке не сможет, плюс там есть такие страны, как, например, Германия — крупнейший потребитель газа в Европе, но у нее нет ни одного СПГ-терминала. Как туда Катар поставит газ?»

В выходные высказалась еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, это бывший министр экономики Эстонии. По ее мнению, цены на газ в Европе из-за геополитики могут снова вырасти. Максимум был установлен в декабре, когда стоимость топлива на бирже достигла почти 2200 долларов за тысячу кубометров. Правда, потом цены резко упали. В январе опять выросли, превысив отметку в 1100 долларов. Но потом снова снизились.

В логике еврокомиссару не отказать. Цены на газ действительно могут снова подняться на фоне геополитики, но это, как и сейчас, будет результатом спекуляций. Мнение независимого аналитика Дмитрия Лютягина:

Дмитрий Лютягин независимый аналитик «При наличии конфликтной ситуации, которая может быть, спекулянты в любом случае этот вопрос наверняка отыграют. Если это будет обострение в ближайшие месяцы, когда еще есть холодная погода в Европе и достаточно существенный отбор газа из подземных газовых хранилищ, то и спекулянты, естественно, эту цену поднимут выше текущих уровней. Не исключаю, что цена может превысить и 2 тысячи, и 2,5 тысячи долларов за 1 тысячу кубов. Это, по сути, будет историческим рекордом».

В Еврокомиссии также считают, что снижению цен на газ может поспособствовать переход на более чистые технологии. Правда, практика показала, что «зеленая» энергетика работает далеко не всегда.

Сертификация же «Северного потока — 2» отложена. И, как на днях спрогнозировали в агентстве Fitch, есть вероятность, что в 2022 году газопровод из-за геополитики вообще запущен не будет. Хотя он полностью готов к эксплуатации. А еще Еврокомиссия намерена запросить мнение Украины по поводу запуска новой трубы. Каково мнение Киева — не стоит даже объяснять. Оно не будет играть решающей роли. Но пока ЕС его запросит, пока обсудит — пройдет время, и сертификация может снова затянуться. Но факт в том, что уровень запасов в европейских подземных хранилищах находится на рекордно низких уровнях. И рано или поздно придется эти запасы возобновлять по актуальным ценам.

Европейский союз на случай эскалации конфликта на Украине готовит серьезные санкции против России, но они не будут затрагивать газовый сектор и «Северный поток — 2». Европа зависит в энергетическом плане от России, заявил в опубликованном в воскресенье интервью австрийской газете Die Presse am Sonntag глава МИД Австрии Александер Шалленберг.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий