Газ в эквиваленте стал дороже нефти впервые за семь лет

Газ в эквиваленте стал дороже нефти впервые за семь лет

0 8

И все же европейский газовый кризис, похоже, пережил свою кульминацию и постепенно будет сходить на нет. Во всяком случае такой вывод можно сделать исходя из динамики цен. Не стала ли она и следствием договоренностей о сертификации «Северного потока — 2»?

День накануне начинался слишком бурно. Котировки с открытия снова устремились покорять всевозможные рекорды. Цена за тысячу кубометров преодолевала 1900 долларов, но затем ситуация резко изменилась и уже к концу сессии ушла ниже 1300 долларов. Иными словами, всего за несколько часов газ подешевел от пика более чем на 650 долларов, или 35%. Такие сильные колебания внутри дня — явный признак разворота. 

Практически любая крупная спекулятивная игра завершается резким ускорением и затем не менее резким падением цены. К тому же, как ранее уже сообщил «Эксперт», у крупным игроков на рынке были проблемы из-за занимаемых позиций на понижением. 

Срабатывание маржин-коллов привело к вынужденной ликвидации их позиций, а это фактически огромное количество сделок на откуп проданных контрактов.

«Северный поток — 2» стал ближе к сертификации

Но для дальнейшего снижения газовой цены есть и другие предпосылки. По мнению многих наблюдателей, ценовая паника стала следствием «торговли» за «Северный поток — 2». Европейские потребители не смогли заполнить своих хранилища необходимым объемом в преддверии холодной зимы, а «Газпром» не стал увеличивать поставки. 

Газопровод должен получить сертификацию от ЕС, и, судя по всему, вскоре ее получит. К тому же, на днях началась тестовая прокачка газа. 

И в подтверждение этих доводов появились такие нужные заявления от российского президента. Владимир Путин на совещании по вопросам развития энергетики предложил проработать вопрос увеличения поставок газа в Европу. А вице-премьер Александр Новак заявил, что скорейшее разрешение на прокачку газа по «Северному поток — 2» могло бы существенно улучшить ситуацию c ценами на европейском энергорынке.

Со своим предложением по стабилизации газового рынка выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он хотел бы получить разрешение на реализацию пилотного проекта по экспорту 10 миллиардов кубометров газа из ресурсов «Роснефти». Кроме того, подключение «Роснефти» к «Северному потоку-2» также позволит формально выполнить нормы третьего энергопакета ЕС, который требует допустить к трубе «независимых» поставщиков.

Цена на нефть упала вслед за газом

Вслед за снижением цен на газовом рынке вниз пошли и котировки «черного золота». И если утром они пробивали вверх отметку в 83 доллара, то к концу дня опустились ниже 81 доллара. И хотя главным фактором стало снижение ценового напряжения на газовом рынке, этому также способствовала и статистика от Минэнерго США. Коммерческие запасы нефти в стране за неделю выросли на 2 миллиона 300 тысяч баррелей, а бензина — на 3 миллиона 300 тысяч. При этом рост на 200 тысяч баррелей в сутки показала и добыча. К слову, рост запасов в США наблюдается уже две недели подряд, что, безусловно, играет на руку нефтяным медведям. 

В ближайшие дни рынок должен окончательно определиться с направлением. И если снижение продолжится, можно будет с уверенностью говорить об окончании хаоса на энергетическом рынке Старого Света.  

Нельзя не отметить и тот факт, что газ в эквиваленте стал дороже нефти впервые за семь лет, об этом сообщило агентство Argus. При этом еще никогда в истории такая аномалия не длилась так долго, как в этом году. 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий