Инфляция в Турции бьет рекорды

Инфляция в Турции бьет рекорды

0 56

В декабре она достигла максимума за 19 лет. Потребительские цены в последнем месяце 2021 года выросли на 36,08% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года

Инфляция в Турции бьет рекорды

Инфляция в Турции в декабре достигла максимума за 19 лет. За первый зимний месяц потребительские цены в стране выросли на 36% по сравнению с декабрем 2020 года. Продукты питания и безалкогольные напитки подорожали почти на 44%, коммунальные услуги — на 28,5%, а одежда и обувь — на 20%.

В декабре турецкий ЦБ под давлением президента Реджепа Эрдогана в четвертый раз за последние четыре месяца опустил ключевую ставку с 15% до 14%. Глава государства считает, что снижение ставки должно сдержать падение турецкой лиры.

Курс нацвалюты для правительства сейчас приоритетнее цен на продукты, говорит главред «Московского комсомольца» в Турции Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главред «Московского комсомольца» в Турции «Более важный вопрос в Турции касался повышения цен. С 1 января было озвучено новое повышение цен, и это стало самой важной темой для Турции — повышение цен на 50%: на электричество для граждан на 25%, на природный газ от 50% и так далее. Когда статистический институт выдавал цифры на уровне 20% инфляции, это вызывало очень огромный негатив. Появлялись цифры неофициальные, там говорилось о 50-60% реальной инфляции, и это возмущало народ. А когда цифра 36% — она высокая, и здесь, наверное, все-таки у граждан еще такое ощущение, что, по крайней мере, нам не врут, турецкая лира вначале, после того как была обнародована информация, подешевела, а доллар вырос на 20 копеек, но сейчас лира все-таки выровнялась, и опять сейчас можно наблюдать, что все-таки всплеска какого-то не было, и власти, получается, справились с волатильностью турецкой лиры, они ее смогли снизить. И теперь с какой-то стороны, получается, правительство оказалось победителем в такой ситуации, и это точно так же преподносится гражданам, но так как в Турции политизированное общество, оно разделено на две части — поддерживающие и не поддерживающие, — убедить всех однородно не получается».

За год турецкая лира обвалилась почти на 80%. Агентство Reuters признало ее худшей валютой 2021-го.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий