Криптовалюта как новая платежная система: каковы перспективы их использования для операций за...

Криптовалюта как новая платежная система: каковы перспективы их использования для операций за рубеж?

0 26

Санкций против криптовалютных операций россиян пока нет, но биржи уже проявляют инициативу и ограничивают доступ. Комиссия на снятие биткоинов с Binance составляет от 0% до 2%

Криптовалюта как новая платежная система: каковы перспективы их использования для операций за рубеж?

На фоне санкций против российских банков, ограничений на переводы и вывод средств пользователи начинают искать пути их обхода. На прошлой неделе правительство наложило ограничения на вывод капитала за границу. С 1 марта российским резидентам запрещено переводить деньги на свои счета в иностранных банках. Из России ушел PayPal, российские карты Visa и Mastercard перестанут действовать за границей 10 марта. Вывозить с собой по новому указу можно не более 10 тысяч долларов. На этом фоне криптовалюта кажется все более привлекательной. Комиссия на ее снятие с крупнейшей биржи Binance от 0% до 2%.

Курс биткоина сейчас около 40 тысяч долларов — это не самый блестящий показатель, но в рублевом эквиваленте это очень прилично. В Reuters на прошлой неделе писали, что россияне на фоне обвала рубля начали скупать стейблкоины — токены, курс которых жестко стабилизируется за счет привязки к реальной валюте. Самая популярная из них Tether, и рублевый объем сделок с ним в прошлый понедельник достиг рекордных 30 млн долларов.

На этом фоне тревожные звонки поступают от самих криптобирж. Binance уже заморозила кошельки россиян, попавших под санкции. С 9 марта она официально перестала работать с российскими картами Visa и Mastercard, хотя говорят, что платформа перестала принимать переводы с них еще раньше.

Coinbase заблокировала 25 тысяч кошельков россиян, замешанных в незаконных схемах. Каких, не уточнила, но отметила, что будет полностью поддерживать санкции против России. Но надежды на Coinbase и не было, это американская биржа, говорит трейдер и майнер компании «Криптомир» Евгений Каминский:

Евгений Каминский трейдер и майнер компании «Криптомир» «Что касается вывода за рубеж, это делается и может делаться в обход биржи, то есть вы закупаете криптовалюту и с этой криптовалюты в любой точке мира можете обналичить необходимую сумму. По крайней мере из тех сообщений, которые я слышал от своих знакомых, никто не проверяет карты. Люди спокойно вылетали, на счетах у них было больше 10 тысяч долларов, никто их в аэропорту при пересечении границы не просил показать. UnionPay и криптовалюты — это единственный, наверное, способы вывода денег больше 10 тысяч долларов из страны».

Вопрос легализации криптовалют обсуждался в правительстве как раз до начала кризиса. Банк России предлагал полностью запретить майнинг, Эльвира Набиуллина сравнила крипту с валютной ипотекой — ее курс нестабилен и создает риски для инвесторов. Инициатива Минфина же в том, чтобы отрегулировать отрасль: неквалифицированным инвесторам разрешить тратить не более 50 тысяч рублей. А всем владельцам криптокошельков предлагают пройти идентификацию. Правительство эту позицию поддержало, законопроект сформирован и направлен в кабмин. Как быстро он будет рассмотрен в нынешних реалиях, сказать сложно. Но кризисы обычно дают толчок техническому развитию, говорит сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, юрист Александр Трещев:

Александр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Эта сложная ситуация даст возможность найти новые технологичные возможности для того, чтобы быть невидимым и незаметным. Я думаю, что правительство уже выбрало свой курс и легализует это, несмотря на то, что Эльвира Набиуллина этому всячески противится, но текущая ситуация неминуемо подтолкнет к этому. И я убежден, что буквально через неделю мы увидим, что это будет одним из основных направлений деятельности».

Глава Binance недавно заявил, что власти России вряд ли допустят массового перехода граждан на криптовалюту, потому что это ослабляет рубль. Но Россию от судьбы крипто-государства отделяет и другое — для развития майнинга нужны серьезные компьютерные мощности, а США запретили экспорт полупроводников.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий