Кто на самом деле финансирует сырьевую лихорадку

Кто на самом деле финансирует сырьевую лихорадку

0 11

Больше всего от бума на сырьевых рынках выигрывают очень богатые компании, торгующие сырьем. Мелкие трейдеры, как всегда, остались на обочине «праздника жизни».

С учетом того, что получить кредит сейчас с каждым днем все труднее, на глазах растут популярность и авторитет альтернативной системы финансирования торговли, в центре которой находятся так называемые «теневые» банки и инвестиционные фонды.

Перечислять виды сырья, цены на которые в этом году не взлетели до небес, можно долго. Наверное, проще назвать те, которые не установили ценовые рекорды.

Сырьевые рынки живут по циклическим законам, чаще всего следуя трендам экономики. Динамика изменения цен на большинство видов сырья исторически носит как сезонный, так и циклический характер. Однако нынешний сырьевой суперцикл в основном спровоцирован вызванными пандемией перебоями со снабжением и разрывом цепочек поставок, переходом к «чистой» энергетике и рядом других причин.

С учетом сотен миллиардов, которые правительства подавляющего большинства стран вкладывают в многочисленные фонды восстановления и поддержки бизнеса и населения, сырьевой бум может растянуться на годы.

Одна из крупнейших на планете компаний, торгующих сырьем — Trafigura Group сейчас бьет все рекорды по прибыли. По итогам первой половины 2021 года, например, ее чистая прибыль составила 2,1 млрд долларов. Для сравнения: в 2020 г. было в четыре раза меньше, полмиллиарда. Такие же исторические рекорды и у крупнейшего торговца нефтью — Vitol Group и многих других компаний, специализирующихся на торговле сырьем.

На высоких ценах на сырье в основном богатеют крупные торговые компании. Мелким же, которых, как пишет Oil Price (ОР), все неохотнее кредитуют банки, о рекордах остается только мечтать.

Банки, например, ABN Amro Bank NV и ING Groep NV, все меньше выдают кредиты небольшим и средним компаниям, торгующим сырьем, не только из опасений их банкротств, но и под давлением своих акционеров, которые вместе со всеми сейчас энергично борются с ископаемыми видами топлива и требуют не финансировать связанные с ними проекты.

Статистика неприятно впечатляет: в первые 6 месяцев текущего года банки выдали сырьевым компаниям кредитов на 49 млрд долларов, что на 45% меньше, чем за то же время в прошлом году, и на 40% меньше, чем в позапрошлом.

Труднее всего от недофинансирования приходится мелким торговым компаниям. В том числе и потому что богатые гиганты типа Trafigura, Vitol и Glencore PLC не так нуждаются в банковских кредитах.

Однако как нередко бывает в схожих ситуациях, там, где неохотно действуют крупные банки, в дело вступают альтернативные кредиторы. Главным образом, теневые банки, т.е. финансовые организации, действующие точно так же, как обычные банки, но не отчитывающиеся перед властями, потому что они не принимают привычные вклады от населения. Еще одно отличие от традиционных банков – высокая цена за оказываемые услуги. Порой теневые банки берут вдвое больше традиционных.

Сейчас у теневых банков горячее время. Например, в один из них — Scipion Capital Ltd. в этом году уже обращались за помощью 24 компании, торгующие энергоносителями и металлами. В прошлом году клиентов было значительно меньше – 15, сообщает Wall Street Journal.

Сейчас к теневым финансовым структурам все чаще обращаются за помощью даже крупные торговые компании. Например, та же самая Trafigura, недавно выпустившая на 400 миллионов бессрочных облигаций и получившая более 4,5 млрд долларов при помощи двух программ секьюритизации.

В основном теневые банки финансируют неквалифицрованных заемщиков. Причем, нередко при помощи экзотических инвестиционных продуктов, в том числе и таких, какие спровоцировали финансовый кризис в 2008 году. Можно смело говорить, что «теневики» повышают риски в финансовой системе.

Теневые финансовые организации сейчас настолько популярны, причем особенно в нефтегазовом секторе, что их активы, по данным рейтингового агентства DBRS, выросли на 75% по сравнению с 2010 годом до 52 трлн долларов,.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий