Минсельхоз хочет отменить ввозные пошлины на говядину и свинину для сдерживания цен

Минсельхоз хочет отменить ввозные пошлины на говядину и свинину для сдерживания цен

0 8

Пошлину хотят обнулить по квоте в 200 тысяч тонн каждого вида мяса: по оценкам Минсельхоза, такова потребность в импорте на следующий год

Минсельхоз хочет отменить ввозные пошлины на говядину и свинину для сдерживания цен

Минсельхоз предлагает отменить ввозные пошлины на говядину и свинину, чтобы сдержать цены на внутреннем рынке. С такой инициативой ведомство обратилось в аппарат правительства, сообщают «Известия».

Пошлину хотят обнулить по квоте в 200 тысяч тонн каждого вида мяса: по оценкам Минсельхоза, такова потребность в импорте на следующий год. Сейчас за ввоз зарубежной продукции компании платят сбор в 15% с говядины и 25% со свинины.

Говядина подорожала в октябре, после того как Евразийский экономический союз «изменил сетку тарифных преференций» и импортеры лишились скидки на пошлину, отмечает Минсельхоз. А в случае со свининой цены выросли из-за вспышек африканской чумы свиней в нескольких регионах.

Нулевая ставка сейчас очень нужна рынку, говорит председатель правления Национального союза мясопереработчиков Сергей Шмелев:

Сергей Шмелев председатель правления Национального союза мясопереработчиков «По поводу говядины вопрос однозначный: надо обнулять [пошлины], потому что подросли все составляющие для производства говядины, то есть корма, ветпрепараты и так далее. По поводу свинины то же самое, все выросло при откорме, но при этом мы еще умудряемся эту свинину в больших количествах гнать через Вьетнам, Китай и так далее на экспорт. Получается как-то непонятно. Мы просим поднять экспортные пошлины, чтобы [товар меньше экспортировали], а больше оставалось в стране, тогда цены будут потихонечку снижаться. Нас не слышат. Плюс африканская чума свиней, которая тоже дает удорожание, вспышки сегодня в очень большом количестве раскинулись по всей территории [России]. Но снять наценку на импорт говядины и свинины в [размере] 200 тысяч тонн — это будет очень и очень хорошо, потому что по сравнению с 2020 годом на сегодняшний день цена взлетела на 30-35% минимум. Но сейчас тоже такой импорт может быть, тогда это немножко остудит наших собственных производителей свинины и говядины. Но вот вопрос, когда они примут [закон]? Скорее всего, это будет с начала 2022 года, а у нас сейчас будет предновогодний бум покупателей».

Российские производители могут воспринять предлагаемые меры как несправедливые, заявляет председатель правления Мясного союза Мушег Мамиконян. А вот что говорит о ситуации генеральный директор компании — производителя мясной гастрономии «Окраина» Виталий Деледивка:

— Понятно, что в долгосрочной перспективе, наверное, в целях экономики страны это не так выгодно. Но если говорить конкретно про компании, которые занимаются производством, то я бы был не против, если бы появилась импортная говядина и свинина, [и у нас появилась бы] возможность выбирать между тем, что есть, а не покупать по завышенным ценам.

— А почему цены завышены?

— У нас есть ряд производителей, но в основном «Мираторг» «рисует картинку» на всем рынке. Есть информация, что у людей появилась возможность в виде государственного эксперимента продавать свое сырье в страны азиатского региона и Китай. Скупается все. В четверг, допустим, или в пятницу проходят торги по свинине, и крупный производитель выкупает даже то, что сам переработать не может. Это говорит только о том, что есть возможность продавать куда-то еще.

— Говорят, что до Нового года цены могут вырасти. Действительно так, как вам кажется?

— Статистика всегда показывает, что предновогодние продажи, начиная с конца ноября, когда начинают закупаться сырьем под новогодние праздники, всегда идут в рост. Потом, наверное, цены откатятся, и это говорит только о конъюнктуре и не более. Не знаю, как это отразится на стоимости в магазине, потому что ретейл очень сильно сдерживает возможность поднятия оперативной цены, поэтому, как правило, переработчики находятся между молотом и наковальней.

По словам представителя отрасли, компании-мясопереработчики в октябре уже предупредили торговые сети о повышении цен от 7% до 20%.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий