Осторожный оптимизм: итоги первого дня торгов ОФЗ после трехнедельного перерыва

Осторожный оптимизм: итоги первого дня торгов ОФЗ после трехнедельного перерыва

0 37

Количество частных инвесторов, совершивших сделки с ОФЗ, примерно в пять раз превысило средний дневной показатель предыдущих месяцев — и это при том, что биржа работала всего несколько часов. Далеко ли до возобновления торгов акциями?

Осторожный оптимизм: итоги первого дня торгов ОФЗ после трехнедельного перерыва

«Испытание прошло успешно». Так собеседники Business FM оценивают итоги первого дня торгов ОФЗ после трехнедельного перерыва.

Первый осторожный шаг Центробанка к восстановлению нормальной работы рынка ценных бумаг завершился сразу несколькими рекордами — как позитивными, так и спорными. С одной стороны, как говорится в пресс-релизе Мосбиржи, в первый же день торгов количество частных инвесторов, совершивших сделки с ОФЗ, примерно в пять раз превысило средний дневной показатель предыдущих месяцев — и это при том, что биржа работала всего несколько часов.

Совокупный объем торгов ОФЗ достиг почти 14 млрд рублей. С другой стороны, индекс гособлигаций RGBI на открытии торгов падал более чем на 9%, почти до минимумов 2014 года, хотя и с существенной коррекцией к концу дня. Итог: минус 5,5% от уровней закрытия последнего торгового дня перед началом боев на территории Украины. Результаты и перспективы оценивает гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Это говорит не только о том, что стабилизировалась ситуация, но и вот какая-то у нас небольшая разворотная тенденция внутри дня сегодня была. Можно думать, что испытание прошло успешно. Дальше можно в режиме основных торгов оставлять сектор государственных облигаций. Спрос все-таки на рубль будет расти, поскольку доходности сформировались большие на рынке облигаций. Это у многих инвесторов вызывает неплохой аппетит, и, соответственно, это будет в дальнейшем укреплять рубль. Кроме того, что у нас экспортеры продают выручку, также и финансовые институты мотивированы сегодня продавать свою валютную выручку, чтобы заходить в рублевый долг. С учетом достаточно неплохого первого дня, а я напомню, что мы все-таки в сложной ситуации находимся, но в существующих реалиях неплохо начался день, и Банк России сделал все, что он хотел и мог. Можно ожидать, что и корпоративные облигации в ближайшее время начнут торговаться, и, как следствие, фондовый рынок тоже будет запущен. Я думаю, что до этого осталось меньше недели».

Утром в понедельник торги открылись в режиме аукциона, в котором могли принимать участие только институциональные инвесторы, к обеду Мосбиржа перешла к основным торгам. Первоначально доходности по ОФЗ оказались в районе 14-20%, чуть меньше 20-процентной ставки ЦБ. К концу дня показатели снизились: 16-17% на облигации со сроком менее года, 15-16% на срок от одного до двух лет и 13-15% для многолетних ОФЗ. Как указывает БКС, на сегодня рублевые депозиты на срок три и шесть месяцев в среднем выгоднее, чем сопоставимые ОФЗ, но на более длинном горизонте доходность ОФЗ существенно выше — тем более что предложения вкладов банков на срок более одного года сейчас ограниченны. Продолжает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» «Короткие ОФЗ — это аналог депозита. То есть можно просто зафиксировать доходность там 20% на плюс-минус несколько месяцев. Скорее всего, все это будет примерно так, как на банковских депозитах. Далее интереснее, то есть если брать длинное ОФЗ, здесь, конечно, возможен риск того, что если вдруг ЦБ дальше будет ужесточать политику, если будет ситуация сильно ухудшаться на рынках, да, в российском сегменте именно, то здесь возможно попасть на еще одну переоценку. Но, с другой стороны, долгосрочно 15% — это очень высокая ставка. И под такую ставку ни один банк вам сейчас в длину просто депозит не откроет. Поэтому если интерес с точки зрения инвестиционных целей, конечно, длинные ОФЗ сейчас крайне интересны».

Информации о том, насколько активным было участие в торгах нерезидентов, пока нет. По данным Центробанка, к концу зимы нерезиденты держали около 20% российских ОФЗ на сумму порядка 3 трлн рублей. Ранее ЦБ временно запретил иностранным инвесторам продавать российские ценные бумаги, в том числе и облигации. С учетом таких ограничений можно предположить, что сделок покупки ОФЗ нерезидентами было немного.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий