Positive Technologies вышла на биржу

Positive Technologies вышла на биржу

0 9

Компания, специализирующаяся на кибербезопасности, выбрала экономный и практичный способ выхода на фондовый рынок

Юрий Максимов, генеральный директор компании Positive Technologies

IT-компания Positive Technologies выбрала листинг на бирже вместо первичного публичного размещения (IPO). Акции компании 17 декабря начали торговаться на Московской бирже. По итогам первого дня торгов капитализация компании превысила 59,5 млрд рублей, а сами акции подорожали с 770 до более чем 970 рублей за штуку, то есть почти на 26%. С бумагами Positive за один день было совершено более 15 тыс сделок.   

Positive Technologies — российская компания, которая занимается разработкой инновационных решений в сфере информационной безопасности. Входит в топ-20 крупнейших российских групп и компаний в области ИКТ. С апреля 2021 года находится под санкциями США. 

«Мы выбрали листинг не из-за того, что это дешевле, а потому, что это больше соответствует цели нашего выхода на биржу — сделать всех текущих акционеров владельцами оцененных ликвидных акций и получить этот же инструмент для вознаграждения будущих новых акционеров коммьюнити совладельцев Позитива», — рассказал Максим Пустовой,  операционный директор Positive Technologies. 

Акционерный капитал компании представлен 60 млн обыкновенных акций и 6 млн привилегированных акций. Основные акционеры —  Юрий Максимов (владеет 47,08% обыкновенных акций ), Евгений Киреев (8,81%), Дмитрий Максимов (8,8%),  Борис Симис (5,5%). Наличие биржевых котировок, как правило, позволяет проще и дороже продавать или закладывать пакеты акций, а также использовать их для финансирования поглощений. 

Тем не менее, вопрос экономии — не последний для тех компаний, кто предпочитает листинг. Так, при листинге нет расходов на маркетинг, которые также могут быть существенной статьей затрат для эмитента при IPO, считает Ирина Прохорова, аналитик УК «Открытие». 
  
Риски, с которыми может столкнуться Positive Technologies заключаются в высокой конкуренции, в частности, со стороны зарубежных поставщиков ПО и услуг, и в высокой потребности в инвестициях на разработки новых продуктов. При этом сама отрасль кибербезопасности является относительно молодой, а российский рынок пока остается далек от насыщения подобными продуктами.

«С учетом этого справедливой считаем оценку компании в диапазоне от 500 до 1160 млн долларов, на текущий момент времени акции торгуются приблизительно в середине него», — заключает Прохорова.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий