РБК: налог на вклады больше миллиона рублей затронет клиентов с меньшими сбережениями

РБК: налог на вклады больше миллиона рублей затронет клиентов с меньшими сбережениями

0 23

Необходимость заплатить 13% от дохода по вкладу может возникнуть и по депозитам с суммой от 700 тысяч рублей. Причина в удвоении за год ключевой ставки ЦБ и параллельном росте банковских ставок

РБК: налог на вклады больше миллиона рублей затронет клиентов с меньшими сбережениями

Налог на вклады свыше 1 млн рублей затронет россиян с меньшими сбережениями. Его придется заплатить всем вкладчикам, заработавшим на депозитах в 2021 году свыше 42,5 тысячи рублей. Сумма вклада может быть и меньше 1 млн рублей, поскольку процентная ставка по вкладам повысилась и некоторым удалось воспользоваться более выгодными предложениями.

Расчеты РБК (с учетом ежемесячной капитализации процентов) подтверждают, что, например, вкладчик с начальной суммой 710 тысяч рублей, имевший единственный вклад с начала года со ставкой 4,5%, а в августе переложивший деньги под более высокий процент (8%), когда на рынке появились такие промовклады, мог заработать за год 42 850 рублей. Это означает, что ему придется заплатить налог 13% с 350 рублей, или 45,5 рубля.

Такие вкладчики действительно есть, но они очень малочисленны, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Если кто-то заплатит по «старым» вкладам налоги, это будут весьма небольшие суммы за счет роста процентных платежей. Миллион, который был два года назад, это не тот миллион, который сейчас. Вполне возможно, что с ростом ставок по вкладам и обесцениванием денежных средств налог никуда не денется и он будет все более актуальный. Первоначально налог вводился под лозунгом, если так можно выразиться, чтобы богатые платили больше, а сейчас «богатых» становится все больше благодаря упомянутому мной обесценению денег. Это некий звоночек, который в дальнейшем означает увеличение налоговых выплат для значительного количества граждан. Сейчас это незначительно, в дальнейшем будет расти количество таких вкладов».

Комментирует экономический обозреватель Вячеслав Абрамов:

Вячеслав Абрамов экономический обозреватель «На самом деле данная новость не супернововведение, это момент, о котором можно поговорить. Изначально было понятно, что 42,5 тысячи рублей — это необлагаемый процентный доход. Все то, что будет свыше, будет подвержено налогообложению в 15%. Учитывая, что Банк России повышал ставку в течение года до 8,5%, в ближайшем будущем прогнозируют до 10%. Люди, которые перекладывали свои средства под более высокие ставки, даже на конец года уже были ставки 9%, то есть в случае, если у них суммарный доход получился больше 42,5 тысячи рублей, они будут платить 13% подоходный налог. Многие банки для того, чтобы удерживать средства, повышали ставку. В ситуации, когда ключевая ставка была 7,25%, ставка меняется в зависимости от сроков вклада, от возможности пополнять, снимать денежные средства. То есть если брать вклад с самой высокой ставкой, то это обычно вклад, который открывается минимум на год, нельзя ни снимать, ни пополнять. По таким вкладкам ставки достигали 6-7%, к концу года они уже доходили до 8,5% и 9% по мере повышения ключевой ставки Банка России».

Платежка придет не от банка, а от ФНС до 1 декабря, как, например, транспортный налог или налог на имущество. Вот что говорит финансовый аналитик Наталья Смирнова:

Наталья Смирнова финансовый аналитик «До 2021 года банк был налоговым агентом, то есть он взимал налог, и налогообложение шло по рублевым вкладам с превышения ключевой ставки, плюс 5% была ставка 35% по налогу, по валютным — с превышения 9% была ставка 35%. Понятно, что налогообложения де-факто не было, потому что не было таких превышений. С 2021 года вся схема и ставки поменялись. Банк уже не будет налоговым агентом, налоги будет считать ФНС. Что считается налогооблагаемой базой: весь процентный доход по всем вкладам, накопительным счетам, карточкам, кроме рублевых вкладов, ставка по которым не превышала 1% за весь год, и эскроу-счетам. Налогообложению будет подвержен весь объем процентного дохода, полученного человеком по всем вкладам, за вычетом неналогооблагаемоего лимита. Это ключевая ставка на 1 января соответствующего года, умноженная на 1 млн рублей. Для 2021 года это было 4,5% умножить на миллион, то есть 42,5 тысячи рублей. За 2021 год мы суммируем все проценты, которые получили по вкладам, накопительным счетам и карточкам, вычитаем оттуда 42,5 тысячи рублей, с этой суммы взимается налог по ставке 13%, если пошло превышение 5 млн рублей дохода за год, то 15%. Ясно, что банк не может быть налоговым агентом, потому что банки не знают, у кого где какие счета открыты, это банковская тайна. Поэтому до 1 февраля банки предоставляют всю информацию налоговой, налоговая до декабря все это считает и до 1 декабря 2022 года должна направить уведомление, кому сколько платить. Это платежка на почту и в личный кабинет. В 2022 году умножаем ключевую ставку, это будет 8,5% на миллион, соответственно, за 2022 год из всего процентного дохода вычитаем 85 тысяч рублей и получаем, с какой суммы будет браться налог, под 13% или 15%. Платежку за 2022 год получим в конце 2023-го и так далее».

По подсчетам Агентства по страхованию вкладов, свыше 85% вкладчиков держат на депозитах суммы до 100 тысяч рублей. Но статистика не отражает количества «уникальных вкладчиков»: если клиент имеет депозиты в нескольких организациях, он учитывается соответствующее число раз. На 1 декабря в России насчитывалось около 240 млн «неуникальных» вкладчиков, из них около 3% держали как минимум в одном банке свыше 1 млн рублей.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий