Российские акции пошли против нефти

Российские акции пошли против нефти

0 7

Несмотря на снижение цен в сырьевом сегменте, российский фондовый рынок начинает неделю с подъема, хотя и незначительного. Есть повод для беспокойства за акции угольных компаний, но бумагам финансового сектора обещают рост. Пошел верх и рубль, чье ослабление на минувшей неделе было, по замечанию аналитика, «слишком стремительным и слабо обоснованным»

Сюрпризы без продолжения

Понедельник, 15 ноября 2021 года, российский рынок акций начинает с повышения цен. Рублевый индекс Мосбиржи к 10.07 мск повышался на 0,04% — до 4123,71 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,53%, до 1793,75 пункта. При этом традиционный ориентир для акций — цены на нефть — находятся в минусе.

Стоимость январских фьючерсов на Brent снизилась на 0,6%, до 81,68 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на декабрь снизилась 0,53%,— до 80,36 доллара. Негатив связан с ухудшением прогноза ОПЕК в отношении спроса и вероятности дальнейшего вмешательства властей США в ситуацию на нефтяном рынке. Американские политики продолжают призывать президента США Джо Байдена и его администрацию задействовать нефтяные резервы или приостановить экспорт.

Нет единой динамики на рынках в Азии. Утром китайский Shanghai Composite опустился на 0,29%, до 3528,88 пункта. Индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite упал на 0,35%, до 2458,64 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,24%, до 25266,5 пункта. При этом южнокорейский KOSPI вырос на 1,04%, до 2999,6 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,34%, до 7468,6 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,46%, до 29747,5 пункта.

Концовка прошлой недели проходила для российского рынка на фоне очередных геополитических сюрпризов, напоминает ведущий аналитик управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Однако, указывает он, какого-либо серьезного продолжения они не получили. Поэтому новую неделю российские акции могут начать с попытки восстановления позиций, даже на фоне слабой нефти и промышленных металлов.

Впрочем, Китай обрадовал ростом производства до 3,5% вместо очередного снижения, отмечает аналитик. Так что можно говорить, что главный импортёр сырья всё же может ускорить своё развитие, а это означает стабильность продаж российских экспортёров.

Тем временем, обращает внимание Андрей Кочетков, рубль начал новую неделю с укрепления. Его ослабление на предыдущих сессиях было слишком стремительным и слабо обоснованным. Геополитические риски также стали главной причиной слабости. Однако подобный испуг чаще всего превращается в достаточно активный откат, если внешнеполитические истории не получают продолжения. Поэтому «россиянин» вполне способен вернуться под отметку 72 рубля за доллар в перспективе нескольких дней.

Климатический саммит в Глазго задал направление на сокращение использования угля, что уже привело к падению бумаг угольных компаний в Азии, добавляет эксперт. И, по его словам, от российских аналогов таких бумаг также можно ждать негативной динамики. А положительный вклад, скорее всего, внесёт финансовый сектор, который подвергся активным распродажам на прошлой неделе.

Вовремя скорректировались

Прошедшая неделя на российском рынке акций закончилась распродажами по большинству «голубых фишек», подтверждает и директор компании «Единый брокер» Артём Арзамасцев. Исключением стали обыкновенные акции «Сургутнефтегаза», которые за последние два рабочих дня выросли почти на 40%. Но данный рост не имеет пока информационной почвы и может закончиться так же быстро, как и начался.

На предстоящей неделе динамика российских бумаг во многом будет определяться конъюнктурой на мировых рынках, считает Артём Арзамасцев. В случае ухудшения ситуации на опасениях по поводу роста инфляции российские бумаги могут продолжить снижение. Из важных экономических данных, выходящих на этой неделе, эксперт отмечает данные по инфляции в еврозоне (ИПЦ) и данные по рынку труда в США. Так же заметными обещают быть выступление председателя ЕЦБ Лагард и большое количество выступлений спикеров ФРС.

Другим фактором давления на российские бумаги остается политический риск. «На прошлой неделе мы наблюдали кризис на границе Польши и Белоруссии, в котором прямо начали обвинять Россию и даже снова заговорили о санкциях», — говорит Арзамасцев.

На утро понедельника внешний фон можно считать умеренно негативным, указывает аналитик. Так, мы видим снижение по большинству промышленных металлов, минусуют и нефтяные фьючерсы. Фьючерсы на нефть сорта Brent торгуются на уровне 81,4 доллара, что на 1% ниже закрытия пятницы. Индекс Мосбиржи показывает символический рост +0,2%, фьючерсы на американские индексы так же торгуются на около нулевых отметках.

Тем не менее, констатирует Артём Арзамасцев, большинство российских бумаг первого эшелона уже не плохо скорректировались от своих максимумов и в текущий момент могут быть привлекательными для покупки. Это прежде всего акции нефтяников, так же привлекательными могут оказаться акции банковского сектора. Также не стоит забывать о факторе конца года — традиционное рождественское ралли пока никто не отменял.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий