Российские акции стартовали на американском топливе

Российские акции стартовали на американском топливе

0 14

Первый день торгов после длинных «ковидных» выходных отечественный фондовый рынок начал активным ростом. Благоприятный внешний фон будет способствовать росту акций всю неделю, прогнозируют аналитики, отмечая однако, что неделя не будет простой. В перспективе же интересными выглядят акции российского хай-тэка и те, чьи валютные запасы будут выгодным противовесом не исключаемому прогнозистами ослаблению рубля

ФРС: сократила, но не напугала

Позитивная ситуация на внешних площадках, а также подъем в сырьевом сегменте стал поводом для покупок на российском рынке акций в понедельник, 8 ноября 2021 года. Фондовые индексы США выросли в пятницу до новых рекордов благодаря более сильным, чем ожидалось, данным по американскому рынку труда, пишет Finmarket. Европейские рынки акций в пятницу также закрылись ростом на сильной корпоративной отчетности.

Несколько снизила желание покупать фондовая Азия, где динамика был неоднородной. Фондовый индекс Shanghai Composite прибавил 0,21% в ходе торгов, тогда как японский Nikkei 225 снижается на 0,35%, гонконгский Hang Seng потерял с утра 0,6%, южнокорейский KOSPI — 0,24%, австралийский индекс S&P/ASX 200 — 0,06%.

При этом нефть активно прибавляет в цене, стоимость Brent достигла 83,7 доллара за баррель. На этом фоне индекс Мосбиржи за минуту торгов вырос на 0,74%, до 4205,70 пункта, а индекс РТС — на 0,53%, до 1857,86 пункта.

В начале новой торговой недели российский рынок демонстрирует положительную динамику, подтверждает ведущий аналитик управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Самый существенный вклад в рост индексов вносят секторы нефти и газа, металлов и добычи, а также финансов. Впрочем, транспортный также растёт почти на 1%. Внешний фон складывается благоприятно за счёт дорожающей нефти. Рынки акций в Азии торговались разнонаправленно, но в Европе и США можно ожидать повышательную динамику.

Как напоминает аналитик, ФРС США объявила на прошлой неделе о начале сокращения покупки облигаций на 15 млрд долларов в месяц. Однако сопровождающая риторика была довольно «мягкой». У инвесторов пока нет повода предполагать, что ведущие регуляторы начнут агрессивно сворачивать стимулы на фоне высокой инфляции. Она в большей степени вызвана логистическими проблемами, поэтому чрезмерное ужесточение денежной политики в ведущих экономических регионах может привести к резкому замедлению деловой активности.

Впрочем, для России сценарий выглядит несколько иным, продолжает Кочетков. Инфляция по итогам октября достигла уже 8,13%, а это означает высокую вероятность очередного повышения ставки ЦБ РФ. Рост доходностей ОФЗ может спровоцировать уход части инвесторов из акций в облигации. Соответственно, полагает эксперт, при таких условиях рынку будет сложно двигаться к новым высотам.

Однако на текущей неделе можно предположить небольшое повышение индексов с риском пятничной фиксации прибыли. К тому же, в конце недели выйдут данные по инфляции в США, которые могут спровоцировать ухудшение настроения инвесторов, подытоживает Андрей Кочетков.

Сектор высоких технологий и драйверская подушка безопасности

Снижение российских индексов на прошлой неделе выглядело немного неестественным, добавляет старший аналитик компании Esperio Антон Быков. Об этом можно говорить, сравнивая их динамику с американским рынком, где после «мягкой» риторики главы ФРС Джерома Пауэлла основные фондовые бенчмарки смогли существенно вырасти. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,51%, высокотехнологичный Nasdaq 100 был в лидерах роста, зафиксировав 2,36%, индустриальный Dow Jones был поскромнее, прибавив +1,0%.

Нужно признать, отмечает Антон Быков, что Пауэлл смог убедить инвесторов в безопасности для предновогоднего ралли «тейперинга» на 15 млрд долл. в месяц. Хотя учитывая, что уже в декабре 2021 года от программы покупки облигаций на 120 млрд долл. в месяц останется 90 млрд долл., причиной старта ралли фондовых индексов может быть не убедительность главы ФРС, а понимание участниками рынка, что времени для его устойчивого роста осталось не так много. А потому, нужно воспользоваться им в полной мере.

Так что вплоть до 15 декабря 2021 года, когда состоится следующее заседание ФРС, американский фондовый рынок может спокойно расти, создавая необходимый позитивный фон для роста индексов в других странах, в том числе с развивающейся экономикой, полагает эксперт.

«Что это может значить для России, мы уже увидели на прошлой неделе. Российский фондовый рынок, на фоне стремительного подорожания цен на энергоносители, в последние месяцы опережал рынки остальных стран. С одной стороны, это было хорошо, поддерживало курс рубля, сдерживало инфляцию, но с другой, такое сильное опережение, теперь вряд ли позволит российским индексам воспользоваться позитивом на внешних рынках», — говорит Антон Быков.

По его мнению, в лучшем случае к концу ноября 2021 года индекс РТС удержится вблизи октябрьских максимумов в 1880-1920 пунктов. А в худшем, если конфликт ОПЕК+ с США и другими крупными импортерами нефти будет усиливаться и нефтяные цены начнут нырять под отметку 80 долл. за баррель Brent, индекс РТС может окатываться к 1790 пунктам.

В США на выходных был принят закон об инфраструктурных инвестициях на 1,2 трлн долл., что должно поддержать рынки, отмечает также аналитик. А на нефтяном фронте, напротив, идет обострение конфронтации, Саудовская Аравия объявила о крупном повышении цен на нефть на 1-1,2 долл. с декабря 2021 года, в то время как США изучают возможности для снижения цен: наиболее вероятным инструментом являются продажи из государственного резерва.

Так что, считает Антон Быков, если говорить о стратегии действий на российском фондовом рынке, то в ноябре нужно изыскивать отдельные компании и истории, которые в условиях «не роста» индексов РТС и Мосбиржи, все равно будут поддерживаться внешним позитивным фоном. Это могут быть компании из крайне ограниченного в России сектора высоких технологий («Яндекс» и другие). Кроме того, прогнозирует он, большой интерес до конца 2021 года будут представлять компании вроде «Сургутнефтегаза», с большой «подушкой» ликвидности в иностранной валюте. Такая «подушка», благодаря высоким рискам снижения курса рубля к концу 2021 года, будет выступать драйвером для таких компаний.

А первая половина наступившей недели, по мнению эксперта, выглядит достаточно сложной для российских индексов, впрочем как и для остальных, На этом отрезке пройдет множество выступлений глав крупнейших центральных банков, начнется важнейшее политическое событие в Китае, а также выйдут октябрьские данные по инфляции в США, где ожидается ускорение роста 5,4% до 5,8%.

Решения в рамках стратегии лучше будет принимать уже во второй половине недели, когда ситуация станет более позитивной, советует Антон Быков. Для индекса РТС крайне важным выступает уровень 1780-1790 пунктов, считает он. Если провалы к этим значениям произойдут, то это станет спекулятивной возможностью игры на отскок, к отметке 1880-1920, а также к подбору акций до конца ноября 2021 года из обозначенных в рамках стратегических действий секторах.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий