Рубль и нефть сдали свои позиции

Рубль и нефть сдали свои позиции

0 15

При этом цены на черное золото продолжают оставаться на высоком уровне

Рубль и нефть сдали свои позиции

За баррель марки Brent по итогам торгов давали более 83 с половиной долларов. Стоимость легкой американской нефти составила почти 83 с четвертью доллара. На этой неделе WTI впервые за семь лет превысила отметку в 85 долларов. Brent поднималась выше 86.

Курс доллара, опускавшийся ниже 70 рублей, завершил пятницу около отметки 71 рубль. В центре внимания инвесторов заседание ФРС, которое пройдет 2-3 ноября. От регулятора ждут ужесточения тона в отношении процентных ставок.

Вторая большая тема — это заседание ОПЕК+. Оно пройдет 4 ноября. И традиционно рынок будет следить за макроэкономической статистикой, за ценами на газ в Европе.

Говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Ситуация на мировых финансовых рынках в последнее время немного ухудшилась, вакцины не успевают за новыми штаммами коронавируса, в мире много дисбаланса, в Европе бушует энергетический кризис, не все хорошо на рынке недвижимости в Китае. То есть есть реальные угрозы стагреакции в мире, и поэтому с учетом внешних рисков можно предположить, что курс рубля может снизиться в начале недели, хотя пока больших оснований ждать, что рубль сильно упадет, нет, потому что нефть по-прежнему дорогая. Процентные ставки в России достаточно высокие, выше, чем в других регионах мира. Но все-таки для рубля появляются новые риски, связанные, в частности, с заседанием ФРС, которое состоится 2-3 ноября. Все понимают, что инфляция не настолько уж временная, как говорят представители ФРС, и поэтому регулятор может быть более жестким, чем от него ожидают, и может более агрессивно сворачивать монетарные стимулы, что может создать давление и для рубля, и для других валют развивающихся стран. Но тем не менее ждать, что рубль сильно ниже 71 рубля за доллар, я бы пока не стал, потому что нефть, скорее всего, с учетом даже рисков стагфляции будет оставаться дорогой и торговаться в диапазоне 84-85 долларов за баррель. Будет заседание ОПЕК+ 4 ноября, но от него не ждут каких-то сюрпризов, вряд ли картель будет увеличивать добычу быстрее, чем он это делает сейчас».

Об открытии рынка в понедельник рассуждает гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

— Я полагаю, что рынок откроется безыдейно. Рынки не двигаются ни наверх, ни вниз, за исключением, пожалуй, товаров. То есть нефть, газ — это вот активные рынки, а валютные рынки все в неопределенности в связи с непонятными решениями по инфляции, и с процентными ставками все достаточно тяжело. Поэтому ожидать, что российский рынок откроется с умеренным позитивом… У американцев все сложнее, они будут ждать 2-3 ноября и будут ждать решений, поэтому будет такой боковой тренд без явной тенденции.

— Скажите, что будет с рублем?

— Рублю давно пора уже ниже 70 пойти и идти дальше вниз к 68 и ниже, туда стремится доллар по отношению к рублю с точки зрения рыночной картины.

Пока же российская валюта не спешит соответствовать рыночной картине, и на предстоящей неделе аналитики ожидают, что курс рубля будет торговаться в диапазоне 70-72 к доллару и 81-83 к евро.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий