Смеркис о принятой концепции по криптовалютам: «Любые регуляторные позитивные новости мы воспринимаем...

Смеркис о принятой концепции по криптовалютам: «Любые регуляторные позитивные новости мы воспринимаем очень хорошо»

0 47

В России утвердили концепцию регулирования криптовалют вместо полного их запрета. Что именно предлагает Минфин, который разработал ее? Что думают о концепции представители области майнинга?

Смеркис о принятой концепции по криптовалютам: «Любые регуляторные позитивные новости мы воспринимаем очень хорошо»

Почти через три недели после того, как Центробанк предложил полностью запретить майнинг и обращение криптовалют, правительство утвердило разработанную Минфином концепцию регулирования криптовалют вместо их полного запрета.

Как указано в концепции, российские граждане открыли более 12 млн криптовалютных кошельков, на которых лежит около 2 трлн рублей. Оборот этих средств будет регулироваться государством. Операторами обмена цифровых валют на деньги смогут стать российские банки. Криптоинвесторы должны быть разделены на квалифицированных и неквалифицированных. Для проведения операций на территории России пользователю нужно пройти идентификацию личности и открыть кошелек в банке.

Законопроект о регулировании цифровых активов Минфин и Банк России должны подготовить до 18 февраля. Подробности у зампредседателя Комитета Госдумы по информационным технологиям и связи Антона Горелкина:

Антон Горелкин заместитель председателя Комитета Госдумы по информационным технологиям и связи «Согласно концепции Минфина, участники операций с криптовалютами должны будут проходить обязательно идентификацию личности. Предполагается уже задействовать существующую систему Росфинмониторинга «Прозрачный блокчейн», с ее помощью будет проверяться законность сделок, чтобы исключить отмывание денег, финансирование терроризма и прочие преступные цели. Государству станут понятны не только покупатели и продавцы криптовалют, но и те, кто будет обслуживать их сделки. Вводится понятие организатора системы и оператора обмена цифровых валют, это должны быть российские юрлица, к которым будут предъявляться определенные требования. Иностранным биржам также можно будет осуществлять деятельность на территории России, но для этого им необходимо будет открыть у нас свои представительства, получить лицензию и выполнить требования по технической интеграции. В целом я считаю концепцию продуманной и жизнеспособной, и главное, на мой взгляд, она направлена на вывод из серой зоны миллионов российских граждан, которые сегодня так или иначе связаны с международным криптовалютным рынком. И что самое главное, концепция обеспечит защиту их прав. Поэтому мы склонны поддержать эту концепцию, но дополнительно ее обсудим на следующей неделе».

Любое регулирование лучше, чем полный запрет, считает глава Binance в России Владимир Смеркис:

Владимир Смеркис глава Binance в России «То, что в России начался диалог власти с бизнесом и с интересантами в виде людей, которые задействованы в этом бизнесе, инвесторами и так далее, — это очень хороший знак. Несмотря на жесткие ограничения, любые регуляторные позитивные новости мы воспринимаем очень хорошо. Для тех игроков, которые не готовы идти по пути регулирования, смотреть на это с позитивом, и для инвесторов получать статус квалифицированных инвесторов могут быть некоторые препятствия. Однако мы видим, что регулирование фондового рынка, причем тоже жесткое, позволяет этому рынку существенно развиваться. Мы видим огромное количество инвестиционных индивидуальных счетов, которые открываются, и люди по сравнению с пятью годами ранее гораздо активнее входят на рынок. Мы понимаем, что криптовалютный блокчейн-рынок развивается так же, и это могут быть не последние предложения, не последние законопроекты, которые будут разрабатываться. Мы верим, что это будет развиваться и что со временем регуляторика станет еще мягче, еще удобнее для простых инвесторов».

Комментирует основатель компании BWC, криптоинвестор Роман Брезицкий:

Роман Брезицкий основатель компании BWC, криптоинвестор «То, что предварительно предлагает регулятор, сделать это через аффилированных финансовых лиц, то есть банки, финорганизации, идет вразрез с самой сутью криптовалют. Конечно, это будет означать шаг назад, даже не на один, для развития на данном этапе. Но у правительства есть свои планы по поводу внедрения цифрового рубля, контроля, налогообложения, поэтому какое-то время это [будут использовать] и во благо общего развития данного сектора. Но в дальнейшем, скорее всего, придется от этого отказаться, если мы хотим оставаться лидерами, коими сейчас являемся на этой стадии, если хотим развивать различные направления, связанные с криптовалютой».

Государству надо смириться, что оно утратило возможность контролировать эту индустрию на 100%, поэтому нужно договариваться, уверен юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев:

Александр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Я думаю, что это абсолютно нормальная история, когда стороны предлагают свои версии и варианты. Государство, как всегда, хочет слишком много контролировать в наступающем новом децентрализованном мире, что сделать невозможно, поэтому неизбежно столкнется лишь с одним, чтобы двигаться навстречу друг с другом, — с сообществом. Сообщество в России большое по количеству людей, вовлеченных в этот бизнес, по количеству денег, которые там есть, по желанию государства получать налоги с этих денег. Если не будет найден общий язык, сообщество легко проигнорирует государство, как делало это раньше. Или огромное количество людей уедет, как пять лет назад, на Кипр, сейчас большое сообщество обитает в Дубае, где очень благоприятные законы, и дубайские власти кормятся с этого очень хорошо, гораздо больше, чем со своих строек, которые не продаются. Должна быть разумная позиция, чтобы это состоялось. Потому что если это не состоится, выигравших не будет, будут лишь только проигравшие. Я знаю позицию некоторых людей в правительстве, я знаю, куда они готовы двигаться, поэтому будем общаться. Но никто не будет разочарован, кроме эмоционально, если вдруг правительство будет настаивать на своем варианте, это не остановит участников процесса, как зарабатывали, так и будут зарабатывать».

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Агентству по финансовому мониторингу переписать все майнинг-фермы и проверить их документы, в частности налоговое и таможенное оформление.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий