США и рынок положительно отреагировали на проекты российских документов по безопасности

США и рынок положительно отреагировали на проекты российских документов по безопасности

0 12

Заявления американского посла в РФ и пресс-секретаря Белого дома о готовности НАТО и США к переговорам с Россией по вопросам безопасности снизило политические риски, ставшие главной причиной вчерашнего падения российских фондовых индексов. К тому же, сегодня западные биржи закрыты – в такие дни наш рынок акций обычно растет.

Джон Салливан: "Yes, O'k"

Вчера российский рынок акций снизился, несмотря на продолжение роста западных рынков и стоимости сырьевых активов. Снижение стало реакцией на слова президента России Владимира Путина, подтвердившего на пресс-конференции, что Россия будет твердо отстаивать свою безопасность.

Логика рынка была следующей. «Из слов Путина у меня сложилось мнение, что наша армия готова к решительным действиям, и сделает это при малейшей провокации в Донецкой и Луганской республиках. Почище, чем получил Саакашвили в период его правления Грузией, — поделился мнением один из крупных российских трейдеров. — Не берусь судить, как будет трактовать убийство российских мирных граждан в ДНР или ЛНР так называемое “международное право”, но в любом случае при начале военных действий Россия будет выставлена как агрессор со всеми вытекающими санкционными последствиями. Поэтому я вчера продал часть акций из портфеля, но сегодня-завтра буду искать момент для их спекулятивной покупки».

Сегодня, однако, «Коммерсантъ» опубликовал интервью посла США в России Джона Салливана, в котором тот заявил о готовности США и НАТО начать переговоры по предложенному российской стороной проекту документа о гарантиях безопасности. Аналогичное заявление сделала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, хотя и отметив, что Вашингтон согласен далеко не со всеми пунктами предложенного соглашения.

Тем не менее, сам по себе факт готовности американцев есть за стол переговоров – это уже позитив. Скорее всего, до начала диалога никаких критических для российской экономики событий не произойдет, хотя атмосфера и будет нагнетаться, как это всегда происходит перед важной встречей политиков.

Кроме того, сегодня западные биржи закрыты, мировые инвесторы готовятся встретить католическое Рождество. В результате отечественные трейдеры остались без внешних ориентиров и зарубежного капитала.

Статистика говорит, что в такие дни российский рынок акций в большинстве случаев растет. При этом волатильность как рынка в целом, так и отдельных бумаг может быть высокой, и это стоит учитывать при выставлении стоп-заявок.

Индекс IMOEX2 остается пока в районе вчерашнего закрытия, но «голубые фишки» торгуются разнонаправленно. В лидерах роста – акции Московской биржи и черных металлургов. Их позитивный вклад нивелируется снижением бумаг нефтяных компаний и «Газпрома», которые, впрочем, показывают тенденцию к росту.

В «зеленую» зону выбрался и Сбербанк, динамика акций которого часто отражает общие настроения инвесторов. Таким образом, сложились предпосылки для роста российского рынка акций, которому надо бы как минимум отыграть вчерашние потери.

Рубль продолжает слабо укрепляться относительно доллара. Сегодня экспортеры будут продолжать продавать валюту большими объемами для аккумулирования рублей под выплаты налогов и годовых бонусов сотрудникам. Нерезидентов, формирующих основной спрос на доллары и евро, на торгах сегодня не будет, а основным неспекулятивным покупателем валюты станет Банк России, приобретающий ее для Минфина РФ в рамках бюджетного правила.

В этой ситуации пара доллар-рубль имеет шансы уйти к нижней границе зоны мощной технической поддержки 73-73,5 и даже на какое-то время опуститься ниже. При таком сценарии появится хорошая возможность для спекулятивной покупки доллара против рубля: уже в понедельник экспортеры резко сократят свои валютные интервенции, а инвесторы начнут перед новогодними праздниками хеджировать позиции по рублевым активам покупкой валюты.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий