Торгов ценными бумагами на Мосбирже снова не будет

Торгов ценными бумагами на Мосбирже снова не будет

0 12

Фондовый рынок останется закрытым третью неделю подряд, начиная с 28 февраля. Что это означает для инвесторов?

Торгов ценными бумагами на Мосбирже снова не будет

ЦБ принял решение не возобновлять торги в секции фондового рынка в период с 14 по 18 марта. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

Таким образом, фондовый рынок останется закрытым третью неделю подряд, начиная с 28 февраля.

Торги на валютном и денежном рынке, а также на рынке репо Московской биржи на следующей неделе будут открываться в 10 утра.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Представляется, что решение Банка России очень взвешенное. Есть указы президента по фактическим запретам нерезидентов для торговли. Но проблема заключается в том, что как их реализовывать на техническом уровне, до конца непонятно, и понятно, что брокерам нужно время на настройку. Дальше очень большое количество клиентов окажется в состоянии маржин-колла, причем в состоянии маржин-кола, когда они окажутся еще и должны брокерам. Представим себе на секунду, что у нас будет массовая ситуация, как она была с отрицательными ценами на нефть, когда большое количество клиентов, физических лиц окажется не просто в нуле, а окажутся должны брокерам. Что нам делать в этой ситуации? На данный момент рецепта нет и решения нет. И очень хорошо, что у нас есть еще неделя на то, чтобы как-то стабилизироваться и не допустить катастрофы. Потому что ситуация очень сильно отличается и от 2008 года, и от 2014-го. Отличается она тем, что действительно настолько сильного падения в моменте ни разу не было. И с другой стороны, ни разу не было ситуации, когда такое количество физических лиц, когда такое количество счетов, когда такое количество совершенно реальных людей. Поэтому, наверное, на следующей неделе нам лучше отдохнуть, понять, что вообще произошло, как-то стабилизироваться. И будем надеяться, что действительно недели нам хватит».

Даже если торгов в секции фондового рынка не будет, это не означает, что ценные бумаги нельзя будет купить или продать. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций Олег Абелев:

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций «Чем больше нет торгов фондовой срочной секции, тем больше шансов, что брокеры будут делать не биржевые секции. Ну, это очевидно, потому что желающих купить-продать все равно достаточное количество, и если нет рынка организованого, придется брокерам, видимо, делать рынок неорганизованный. У Московской биржи есть сервис Moex Dealing, я думаю, он будет крайне востребован в ближайшее время, и такие индикативные котировки — это то, с чего финансовые рынки когда-то начинали, когда не было организованных бирж, вот, видимо, сейчас придется временно брокерам на эту систему перейти. Собственно говоря, по ряду внебиржевых контрактов это происходило и ранее, те же, например, коммерческие облигации торговались и торгуются вне биржевой секции, но очевидно, что пока регулятор ожидает окончания активной военной фазы и не хочет, пока она не завершена, запускать биржу, поскольку опасается разрушения акционерной стоимости рынка. Но по сути, существует большой риск того, что просто произойдет обнуление фондовой секции, если можно так выразиться. Мы все видели, что происходило в Лондоне, да, на акции российских компаний. Чтобы не было повторения такого сценария на российском рынке, видимо, регулятор решил пока повременить».

Ранее на этой неделе Национальная ассоциация участников фондового рынка призвала как можно скорее возобновить торги в основной секции Московской биржи.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий