Триумф ОПЕК+. Цены на нефть растут вместе с уровнем добычи. Будет ли...

Триумф ОПЕК+. Цены на нефть растут вместе с уровнем добычи. Будет ли смена тактики?

0 5

Страны-участницы ОПЕК+ переживают лучшее время как минимум за три года. Цены на нефть штурмуют максимумы, при этом экспортеры смело увеличивают добычу. Сегодня состоится очередное заседание, стоит ли ждать сюрпризов.

Министры энергетики стран ОПЕК+ в понедельник проведут очередную онлайн-встречу, которая теперь проходит каждый месяц. Казалось бы, все предельно банально — обсудят уровни добычи и примут решение по поводу дальнейших действий. Однако разница заключается в том, что еще совсем недавно, буквально несколько недель назад, всерьез обсуждался вопрос приостановки увеличения добычи.

Но в последнее время ситуация кардинально изменилась, и цены на нефть вслед за газом демонстрируют вертикальный рост, и речь идет не о избытке нефти, а о росте дефицита. 

Итак, параметры сокращения добычи уже много месяцев меняются в сторону наращивания производства. В мае 2020-го показатель составлял минус 9,7 миллионов баррелей в сутки, план на сентябрь этого года — приблизительно минус 5 миллионов. На фоне рекордного роста цен на газ и уголь, вверх пошли и котировки нефти. Это вызвало обеспокоенность ключевых потребителей. 

На этом фоне в сентябре Саудовскую Аравию посетил помощник президента США по нацбезопасности — обсуждались в том числе цены на углеводороды. Однако дело не только в геополитике, но и в объективном балансе спроса и предложения: всё-таки завтра экономика полностью безуглеводородной не станет, а источники энергии нужны — особенно в отопительный сезон. Эта зима по всем прогнозам может стать очень холодной, что уже сейчас приводит к резкому росту спроса. 

В ОПЕК+ повысили прогноз по дефициту на рынке нефти в этом году: ранее ожидалось 900 тысяч баррелей, теперь — миллион и сто тысяч. При этом эксперты норвежского агентства Rystad Energy приводят новый фактор роста спроса. Азия в связи с дефицитом СПГ начинает переводить энергогенерирующие мощности с газа на нефть. Это может увеличить суточную потребность на 400 тысяч баррелей в ближайшие полгода — такой объём окажет влияние на весь мир, а не только на Азиатско-тихоокеанский регион.

Спустя 18 месяцев после резкого сокращения добычи нефти из-за пандемии, один из ключевых игроков на рынке — Саудовская Аравия — уже в октябре восстановит свою добычу до почти докризисного уровня — 9,8 миллионов баррелей в сутки. 

При этом цены на нефть взлетели до максимумов с 2018 года и растут уже шесть недель подряд. 

За бочку Brent дают около 79 долларов, и, соответственно, доходы Королевства от продажи углеводородов сейчас достигли максимума за три года, такие расчеты приводит Bloomberg. 

Впрочем, по мнению экспертов, есть и обратная сторона. Во многом взлет цен на нефть стал следствием газового кризиса в Европе, поскольку многие потребители начали в качестве альтернативы скупать нефть. 

В Bank of America полагают, что нельзя исключать и перегрева рынка, а уже в ближайшие месяцы цены на нефть могут превысить 100 долларов. Такие ценовые шоки вызовут еще более сильное инфляционное давление во всем мире, а это ни в каком виде не может быть позитивно для еще неокрепшей от кризиса экономики. 

По мнению экспертов нефтетрейдера Vitol, политика ОПЕК+ будет определяющей для рынка нефти и в ближайшие месяцы. Шансы на увеличение поставок из Ирана в этому году невелики, а американские сланцевые компании вкладывают недостаточно средств, чтобы иметь возможность быстро нарастить производство. 

Иными словами, ОПЕК+ сейчас полностью контролирует ситуацию на рынке, которая играет экспортерам только на руку. С одной стороны, они увеличивают добычу, с другой стороны это не оказывает давления на цены. 

Но захотят ли в ОПЕК+ и дальше разгонять цены — этот вопрос пока остается без ответа, и ясность здесь появится только после сегодняшней встречи. 

 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий