Климат или враги: что запирало Homo sapiens в Африке четверть миллиона лет

Климат или враги: что запирало Homo sapiens в Африке четверть миллиона лет

0 6

Новая научная работа показывает, что в сухие ледниковые периоды африканские пустыни расширялись так, что наши предки не могли выйти из Африки. Однако в теплые межледниковья пояс пустынь был много уже. Почему же человек современного типа не мог этим воспользоваться и заселить остальной мир раньше, чем 65 тысяч лет назад? Попробуем разобраться.

Почему наши предки не могли выйти из Африки 250 тысяч лет

Homo sapiens — одно из самых мобильных существ на планете. Даже средний по тренированности бегун на значительных дистанциях обгонит самую лучшую беговую лошадь, и нет ни одного другого сухопутного вида, представитель которого мог бы пробежать триста километров без остановки — а для человека это возможно. Забеги на 246 километров вовсе известны как регулярное явление, в котором принимают участие немало людей. Очевидно, что наши первобытные предки вряд ли были менее выносливы, чем мы.

Это отчетливо прослеживается по данным генетиков и археологов. Напомним: по ним, прямые предки всех Homo sapiens, живущие вне Африки, покинули ее примерно 65 тысяч лет назад. При этом самые древние следы людей в Австралии тоже датируются 65 тысячами лет назад: то есть человек вышел из Африки и за считаные века попал в Австралию — а ведь она лежит на огромном расстоянии от Черного континента. К тому же колонизация Австралии требовала плавания через открытое море — такое, которое очень сложно успешно предпринять, не имея паруса и довольно развитых мореходных навыков.

Кстати, гены предков австралийских аборигенов найдены и у коренного населения Южной (но не Северной) Америки. Да и сам Новый Свет был заселен ранее, чем тридцать тысяч лет назад, хотя чтобы сделать это, нашим предкам, скорее всего, пришлось пройти через места с очень холодным климатом.

Тем сложнее загадка, которая не первый год не дает покоя ученым. Если наши предки были так мобильны, так быстро научились дальним путешествиям, включая морские, то отчего же они так много времени провели в Африке?

Напомним: древнейшие находки Homo sapiens там имеют возраст 315 тысяч лет (Джебель-Ирхуд, в современном Марокко). Получается, четверть миллиона лет наши предки чего-то ждали. А 65 тысяч лет назад вдруг проснулись и начали массово колонизировать планету с практически молниеносной быстротой. Что же случилось, что так сильно изменилось в них или в окружающем их мире?

Накапливающиеся свидетельства древнейших путешествий

Авторы новой работы в Nature Communications отмечают: практически наверняка человек разумный не сидел на месте все эти долгие 250 тысяч лет. Есть археологические находки в Аравии (возрастом 85 тысяч лет), в Израиле (100-194 тысячи лет), Греции (210 тысяч лет), которые показывают останки людей современного типа вне Африки. Есть и генетические данные, показывающие, что люди достигли современного Китая 80-120 тысяч лет назад. Более того: у части папуасов Новой Гвинеи примерно 1% генов приходится на неких Homo sapiens, которые, по генетическим данным, вышли из Африки до 65 тысяч лет назад.

Все эти находки и открытия сделаны не так давно и вместе они рисуют однозначную картину: попытки выхода из Африки, бесспорно, были и до 65 тысяч лет назад. Почему они не преуспели, не оставили крупные популяции, колонизирующие большие пространства, — вот в чем действительно интригующий вопрос.

Наконец, есть еще один генетический факт: у части неандертальцев обнаружены случаи гибридизации с человеком современного типа. Гены нашего вида попали в генофонд неандертальцев ранее 130 тысяч лет назад, но насколько точно — сказать сложно. Ясно только, что не раньше, чем 250 тысяч лет назад. В любом случае, это еще одно весомое свидетельство миграций из Африки до «великого исхода» 65 тысяч лет назад. Причем, похоже, этих исходов было существенно больше одного.

Таким образом, получается, что неафриканское человечество появлялось несколько раз — как минимум один раз в Европе 210 тысяч лет назад и, вероятно, не менее пары раз в Азии. Однако затем эти популяции настигало быстрое локальное вымирание — иначе они смогли бы оставить более существенные генетические следы в окружающем нас мире.

Климатический засов на евразийских дверях

В своей новой работе ученые обращаются к накопленным этнографическим и антропологическим данным о том, какой минимальный уровень осадков требовался для выживания племенам охотников-собирателей в исторический период. У них получилось, что 90 миллиметров осадков в год — это порог, ниже которого устойчивое существование охотников невозможно.

Мы отметим, что существование неполивного земледелия (да и скотоводства) в районах с осадками ниже такого уровня невозможно ровно так же, то есть в каком-то смысле авторы обнаружили универсальную границу длительного выживания больших групп людей. Собственно, не только их: местности с менее чем 90 миллиметрами осадков в год — по сути, гипераридные пустыни, вроде внутренних частей Сахары. Там практически нет млекопитающих, а ситуация с растительностью не сильно лучше.

Исследователи составили карты северо-восточной части Африки и Передней Азии за последние триста тысяч лет и обнаружили, что значительную часть этого времени Суэцкий перешеек был окружен землями с осадками не выше 90 миллиметров (на карте ниже показаны красным). Получше была ситуация в районе Баб-эль-Мандебского пролива. Люди, вероятно, уже умели переправляться через водные преграды, констатируют авторы работы, хотя археологических свидетельств в виде лодок и прочего для этого пока и не найдено. Но южный маршрут в Евразию, через этот пролив, вел людей на Аравийский полуостров, который зачастую тоже был гипераридным.

Общие причины периодического опустынивания и Африки, и Аравии мы не раз описывали, благо они примерно те же, что и для планеты в целом. Когда на Земле ледниковый период, количество осадков падает по всему миру: с остывшей поверхности морей тяжелее испаряться воде. А если ее оттуда испаряется меньше, то и на суше дождей выпадает меньше, что ведет к аридизации обширных областей планеты.

Наоборот развивается ситуация при потеплении: испарение из морей на теплеющей Земле идет активнее, становится больше дождей, Сахара зарастает травой и становится саванной. Последний раз так было в климатический оптимум голоцена, 6-9 тысяч лет назад, но всего таких циклов в последние миллионы лет было много десятков.

Авторы заключают: даже если какие-то группы людей и могли пройти из Африки в Евразию, то, скорее всего, через южный, морской маршрут. И этот приток людей не мог быть ни достаточно многочисленным, ни достаточно регулярным, чтобы привести к серьезной колонизации остальной, неафриканской части мира.

К сожалению, исследователи не включили в свою работу рассмотрение возможности форсирования Гибралтара. Пролив этот в самом узком месте имеет всего 14 километров,и в периоды более сухого климата мог быть даже уже. Между тем, находка в Джебель-Ирухд — старейшие останки людей современного типа — сделана в Марокко, не так далеко от Гибралтарского пролива. Если рассматривать возможность формирования Баб-эль-Мандебского пролива, то однозначно исключать колонизацию Евразии через Иберийский полуостров, возможно, и не стоило.

Тем не менее, с высокой долей вероятности ситуация в Африке у Гибралтарского пролива не слишком отличалась от климатической обстановки в Северо-Восточной Африке. Разумеется, это надо доказывать в отдельной научной работе, но пока ее нет, напомним: в целом в период оледенений северо-запад Африки также испытывал серьезное опустынивание, а люди не любят жить в пустынях. Иными словами, периоды когда местные жители могли мигрировать в Европу по примеру сегодняшних африканцев-нелегалов, на подручных средствах пересекающих море, были так или иначе хронологически ограниченными.

Но почему малые группы людей не могли колонизировать мир

Предложенная исследователями картина выглядит достаточно логичной. Но возникает вопрос: известно, что многие части мира заселили группы, состоящие из очень небольшого числа людей. Да что там, генетики считают, что примерно 70 тысяч лет назад весь наш вид состоял из буквально пары тысяч размножающихся особей, живших в Африке. Но, несмотря на это, уже 65 тысяч лет назад их потомки не просто колонизировали Азию, но и достигли Австралии.

Для отдельных островов и даже континентов (Новый Свет) многие группы «отцов-основателей» вообще исчислялись буквально сотнями человек. Выходит, люди могут заселить новые земли, даже если попали туда малыми группами. Отчего так не случилось больше 200 тысяч лет назад, когда первый Homo sapiens попал в Европу? Или позднее, в Азии?

Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. И, возможно, именно поэтому авторы новой работы нанесли на свою карту пунктирную линию, проходящую через современный Израиль, Палестину и Северный Ирак. Эта линия означает границу расселения другого очень способного вида людей: неандертальцев.

Интересно, что один из скелетов неандертальцев со стоянки Шанидар в Северном Ираке — древностью примерно в 60 тысяч лет — содержит возможное первое свидетельство войны человека против человека. Это маленькое круглое отверстие в ребре, после которого неандерталец умер, но далеко не сразу. Отверстие, считают ученые, сделано легким каменным наконечником. Такое не могло быть насажено на полноценное копье — только на дротик или стрелу (уж слишком маленькое). Однако этого метательного оружия хватило, чтобы пробить ребро. В теории, человек неандертальского типа из Шанидара мог получить кровотечение из легкого, но умер не сразу.

Как мы уже писали, есть серьезные подозрения, что Homo sapiens вышли из Африки, имея в руках эффективное дистанционное оружие. Скорее всего, это был лук. У неандертальцев нет следов подобного, зато ученые полагают, что у них были копьеметалки. Такие устройства имеют скорострельность ниже луков, но зато пробивная сила метательных копий очень высока.

Не исключено, что скелет из Шанидара — неандерталец, пострадавший в бою с одной из волн Homo sapiens, недавно вышедших из Африки. Судя по тому, что он умер далеко не сразу, о нем заботились — то есть бой этот вовсе не закончился для неандертальцев разгромным поражением. Быть может, какое-то время этот вид служил «второй линией обороны» Евразии от колонизации людьми современного типа. И не только на Ближнем Востоке, но и — кто знает? — в районе Гибралтарского пролива.

Той самой резервной линией обороны, что останавливала немногочисленных просочившихся через Большую пустынную преграду, созданную периодическими опустыниваниями из-за ледниковых периодов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий