Что ждет рубль, нефть и российский рынок на следующей неделе?

Что ждет рубль, нефть и российский рынок на следующей неделе?

0 23

Для российской валюты и рублевых активов следующая неделя будет важной с учетом совета директоров Центробанка 17 декабря

Что ждет рубль, нефть и российский рынок на следующей неделе?

Торги в конце недели завершились снижением. Индекс Мосбиржи падал примерно на 1,5%, чуть больше процента также терял РТС. Российский рубль сохранял растущие тенденции к доллару — 73,5 рубля.

Как рынки откроются в понедельник и поднимет ли Центробанк ключевую ставку сразу на один процентный пункт, как прогнозируют эксперты? Мнение начальника управления операциями на Российском фондовом рынке ИК Freedom Finance Георгия Ващенко:

— Для рубля понедельник, скорее всего, станет хорошим днем, можно ожидать укрепления рубля ниже отметки 73 за доллар.

— В эту пятницу состоится заседание ЦБ по ключевой ставке. Как думаете, насколько регулятор поднимет ее?

— На предстоящей неделе будет сразу три крупных заседания монетарных властей. Да, я ожидаю, что Банк России поднимет ключевую ставку, и, вероятнее всего, повышение составит 100 базисных пунктов.

— Вы упоминали, помимо заседания ЦБ, еще два заседания. Это ФРС и Европейский Центробанк?

— Да, верно, в связи с тем что инфляция в США достигла, в общем-то, максимума за 39 лет. Нельзя исключать каких-то экстраординарных заявлений по итогам заседания, поэтому инвесторы, безусловно, будут находиться в напряжении.

Если ЦБ решит поднять ключевую ставку на один процентный пункт, то она составит 8,5% годовых. На предыдущем заседании совета директоров регулятора ставка поднялась на 0,75. С тех пор темпы роста цен в стране продолжали ускоряться. В ноябре они достигли 8,4%, хотя к 6 декабря немного замедлились до 8,28%.

Цены на нефть в конце прошлой недели практически не изменились. Стоимость фьючерсных контрактов на Brent находилась в районе 75 долларов за баррель. А WTI — в районе 71,5 доллара за бочку.

О том, какие факторы будут влиять на нефть, говорит начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли Олег Абелев:

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли «Здесь у меня есть два основных фактора. Первый фактор, который влияет на спрос, — это восприятие новых штаммов. По всей видимости, они будут появляться с определенной периодичностью, возможно, и в 2022 году мы это увидим. И каждый новый штамм, естественно, вначале влияет негативно на спрос на нефть. Да, все понимают, что никто не знает, что это за штамм, все опять ставят под угрозу возможность полноценного продолжения деятельности транспортных компаний, которые являются основными потребителями нефтепродуктов. Естественно, все это закладывается в котировки, и мы наблюдаем снижение. Но потом надо разбираться по факту с каждым штаммом отдельно. Вот последняя история показывает, что, в общем-то, этот штамм оказался не так вроде бы страшен, как его малевали. И поэтому нефть относительно спокойно себя чувствует. Второй момент — это уровень добычи. И здесь ОПЕК+ абсолютно справедливо и правильно поступила, не став ничего менять, хотя изначально такие планы были у картеля, поскольку на тот момент, когда картель собирался, ничего по поводу этого нового штамма и его влияния на мировой рынок спроса, на нефть и на углеводороды, на нефтепродукты сказать было нельзя. Поэтому эти два момента — уровень спроса и предложения в зависимости от новых штаммов и заседания картеля ОПЕК+ — и будут в дальнейшем влиять на нефтяной рынок. Думаю, если ничего форс-мажорного не произойдет, до конца года мы, наверное, увидим те же нефтяные котировки (плюс-минус 2-3 доллара), что видим и сейчас».

Также на следующей неделе заседания по денежно-кредитной политике проведут крупнейшие центробанки мира — ФРС США, ЕЦБ, Банк Англии. Аналитики предполагают, что в этой связи многие инвесторы предпочтут занять осторожную позицию в ожидании новых сигналов, в особенности от ФРС.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий