Что значат новые правила ЦБ об ограничении переводов за рубеж и кого...

Что значат новые правила ЦБ об ограничении переводов за рубеж и кого они коснутся?

0 75

Резидентам можно будет перечислять супругам и близким родственникам не больше 5 тысяч рублей в месяц, мера принята в связи с «повышенной волатильностью» валютного рынка

Что значат новые правила ЦБ об ограничении переводов за рубеж и кого они коснутся?

Иностранцы смогут переводить валюту за рубеж в адрес своих близких через российские банки, но не более 5 тысяч долларов в месяц. Как сообщил «Коммерсантъ», соответствующее письмо поступило в банки от ЦБ.

СМИ трактовали новую меру ЦБ как очередное ограничение: родственникам за рубежом можно переводить не более 5 тысяч долларов в месяц. Но если посмотреть более ранние сообщения, то картина становится другой. Согласно указу президента, россиянам нельзя переводить валюту на свои счета в зарубежных банках. Кроме того, стало известно, что ЦБ запретил нашим банкам любые переводы за границу от нерезидентов из стран, которые ввели санкции. Если проще, то это запрет для иностранцев выводить деньги из России. А для граждан тех стран, которые санкции не вводили, ввели лимит на переводы в 5 тысяч долларов. Теперь, по данным «Коммерсанта», деньги за рубеж, то есть, судя по всему, в любую страну иностранцы смогут переводить, но с тем же лимитом — в 5 тысяч долларов и только родственникам. Комментирует директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Появилась информация о том, что в адрес родственников нельзя бросать больше 5 тысяч долларов в месяц. А раньше вопрос стоял гораздо жестче: нельзя просто пополнять даже собственные счета, нельзя отправлять даже за услуги за границу, нельзя — вот если буквально это читать — родственникам отправлять деньги. Поэтому сейчас — это льгота 5 тысяч, а не то, что еще вчера можно было 50, а сегодня лишь пять».

5 тысяч долларов — не означает именно американскую валюту. Речь идет об эквиваленте. То есть можно отправить родственнику сумму в евро, которая по курсу не превышает 5 тысяч долларов. И, судя по всему, эта мера в первую очередь касается экспатов. То есть, к примеру, у нас работает гражданин Великобритании, зарабатывает здесь определенную сумму в валюте и часть отправляет маме на ее счет в британском банке — до 5 тысяч в месяц теперь можно.

Ну, а что касается других иностранцев, работающих в России, — мигрантов из бывших республик СССР — то их эта мера не затронет. Во-первых, они переводят гораздо меньшие суммы. А, во-вторых, это можно сделать и в рублях через несколько платежных систем, говорит председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.

Ренат Каримов председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов «Появляется и появилась возможность переводить не в долларах, а переводить в рублях и получать, например, в Кыргызстане, в Узбекистане не долларами, а сумами, сомами. Мы проводили в свое время опрос, и там самые разные системы платежные, никто не посылает через эти американские системы, которые берут 20% комиссионные. Поэтому, я думаю, что и в этом смысле и в этом плане пока трудовых мигрантов это не заденет».

Для экспатов, главное, доказать, что они переводят деньги именно родственнику, а не выводят валюту за рубеж. И скорее всего, банки потребуют документы, из которых следует, что получатель платежа является отправителю супругом или супругой, отцом или матерью, сыном или дочерью, усыновленным или усыновителем, сестрой или братом, дедушкой или бабушкой, внуком или внучкой. И банки явно потребуют документы, а если их не предоставят, то, скорее всего, платеж не пройдет. Ну и следует помнить, что если кто-то каким-то чудом сумеет перевести больше 5 тысяч долларов, то это будет нарушением валютного законодательства. Штраф до 100% от суммы перевода.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

19 + тринадцать =